Пожар в Третьяковке: что стало причиной возгорания

Днем в четверг, 3 августа, москвичей встревожило сообщение о возгорании в здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Обошлось без жертв: 50 сотрудников музея были эвакуированы, а прибывшая на место бригада МЧС сумела оперативно справиться с огнем. «МК» узнал у специалистов, что могло стать причиной происшествия.

Пожар в Третьяковке: что стало причиной возгорания

По официальным данным, опубликованным представителями столичного главка МЧС, возгорание произошло на небольшой площади — всего 0,1 кв.метра. Справиться с ним удалось оперативно.

– Задымление произошло возле мансардного окна, у нас нет точной информации, что именно загорелось, – пояснил в разговоре с корреспондентом «МК» представитель пресс-службы МЧС.

Ранее в СМИ были опубликованы две версии: согласно первой, загорелась деревянная рама окна на техническом этаже, по второй же — уплотнитель кровли. Как объяснили в МЧС, по факту правильными можно называть оба варианта, так как мансардное окно находится очень близко к крыше. Кроме того, уплотнитель для кровли специалисты называют одной из наиболее частой причин пожаров в Москве.

– Конечно, само по себе ничего не загорится. Однако если произошло короткое замыкание и появилась искра, то уплотнитель запросто начинает тлеть, потом появляется задымление, а потом и пожар. Это распространенная ситуация. Многое зависит еще и от материала, из которого сделан уплотнитель, то есть от его цены. Если использована каменная вата или стекловата, то вряд ли он загорится, а вот расходные материалы — запросто. Нужно учитывать, что государственные учреждения чаще всего ремонтируют по тендеру, то есть некачественный ремонт может проскочить, к сожалению, и подрядчиков не заставят переделывать. Поэтому и возникают такие проблемы, – объяснил «МК» один из московских спасателей.

После возгорания из Третьяковки эвакуировали 50 сотрудников. В результате инцидента не пострадали ни посетители, ни экспонаты. Борьба с возгоранием заняла около 40 минут.

Источник


Еще читать  «Люди умирали мгновенно»: в Иркутске ввели ЧС из-за метилового «Боярышника»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика