Пожар в Ростове-на-Дону: за землю в городе боролись несколько застройщиков

Ростовские полицейские возбудили уголовное дело об умышленном поджоге частных домов в центре города. Но кто это сделал, для силовиков пока вопрос. Однако жители Говнярки еще задолго до массового возгорания обращались в местные органы власти и сообщали об угрозах, которые сыпались в их адрес от представителей некого застройщика. Ростовчанам предлагали два варианта: либо продать земельные участки вместе с домами по смешным ценам, либо их имуществе будет сожжено.

Пожар в Ростове-на-Дону: за землю в городе боролись несколько застройщиков

На одном из местных информационных ресурсов статья об угрозах от неких риелторов, больше напоминающих бандитов из 90-х, вышла еще 9 августа. 62-летняя пенсионерка Валентина Лившиц рассказала, что двое мужчин в черных очках и с кожаными портфелями предложили ей 2,4 миллиона рублей за 4 сотки земли с домом. Мужчины отказались представляться и говорить, какую компанию они представляют, но добавили, что должны отчитаться в городской администрации о согласии жильцов продать свою недвижимость. По словам неизвестных, они уже выкупили практически всю землю в округе под некое строительство. Женщина попыталась им объяснить, что за такие деньги она ничего не купит взамен в центре города. В ответ ей пригрозили судебным разбирательством, по итогам которого ее выселят в общежитие. Аналогичные ситуации были и с другими хозяевами домов. Жителям предлагали от 100 до 600 тысяч за сотку в зависимости от расположения участков. На отказ и требования поднять цену хотя бы до рыночной ростовчанам стали угрожать поджогами, которые в итоге и произошли. К слову, по Госреестру, средняя кадастровая стоимость участка в Говнярке — около 400 тысяч рублей. Эта оценка практически вдвое ниже рыночной, а также не учитывает стоимость жилой постройки.

Пожар в Говнярке хоть и стал самым массовым за все время, но это уже не первый случай, когда дома загораются загадочным образом. Например, 7 августа тоже сгорело несколько домов. МЧС тогда установило, что причиной возгорания стал поджог. По словам местных жителей, в большинстве случаев за несколько дней до пожаров приходят представители различных застройщиков со смешными предложениями о покупке земли. Но если раньше горели один-два дома, то 21 августа сгорело 107 домов, из которых 87 — жилые. Во время разбора завалов спасатели обнаружили тело неизвестного мужчины. Ростовчане не сомневаются, что происшествие — дело рук так называемых черных риелторов. Сначала они приходят с предложением о выкупе земли ниже рыночной стоимости, а потом «выкуривают» отказавшихся жильцов. Жалобы о навязчивых гостях отправлялись в городскую администрацию, но до сей поры реакции не было.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Earth: One Amazing Day (2017)

Говнярка хоть и находится практически в самом центре Ростова, больше напоминает трущобы или бразильские фавеллы. Раньше неподалеку от этого места находились очистные сооружения, поэтому микрорайон и обрел в быту такое неприятное на слух название. Из себя он представляет квартал частной малоэтажной застройки. Многие дома возведены в конце XIX — начале XX века. В данный момент в микрорайоне жилыми остались менее 50% домов. Вероятно поэтому, представители застройщиков и перешли от слова к действиям. Говнярку окружают многие важные инфраструктурные объекты. С одной стороны — Театральная площадь. Напротив, через Дон, расположены городской парк и стадион, строящийся к чемпионату мира 2018 года. Для городских властей микрорайон был бельмом на глазу. Они предпринимали попытки переселить жителей, но в итоге сдались. Территорию Говнярки частично обнесли забором, видимо, чтобы трущобы не мозолили глаза. В разное время появлялись планы по строительству многоэтажных домов и торгового центра в Говнярке, но каждый раз попытки бизнесменов разбивались об упрямство местных жителей.

Трагический инцидент объединил ростовчан. Пользователи социальных сетей уверены, что в ближайшее время на месте пепелища начнется строительство. Компания, которая возьмется за это, автоматически становится виновником поджогов в глазах местных жителей. Предлагается бойкотировать покупку недвижимости, чтобы никто не смог наживаться на горе людей. В Интернете также появились петиции на имя городского главы. Первая — с предложением отменить празднование Дня города, а сэкономленные средства потратить на помощь погорельцам. Вторая — с просьбой принять законопроект, согласно которому запрещается строительство недвижимости на месте подожженных домов. Подобный прецедент уже есть: в 2012 году губернатор Томской области запретил любое строительство на месте сгоревших построек в центре города. Здание восстанавливается, а если это невозможно, то строится детская площадка или рекреационная зона. Поводом для такого решения стал ряд сомнительных пожаров в деревянных домах в историческом районе Томска.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика