Пожар в Лондоне: строители сэкономили на человеческих жизнях

Число жертв пожара 14 июня в 24-этажной лондонской башне продолжает расти. На данный момент подтверждена гибель 30 человек, но 70 резидентов печально известной Grefell Tower до сих пор числятся пропавшими без вести, а значит, могут пополнить список погибших. Кроме того, 24 пострадавших проходят лечение в больницах. Жители Великобритании не перестают задавать себе вопрос: как современный и довольно дорогой жилой комплекс мог вспыхнуть, как спичка, и унести жизни стольких людей? Ответ, возможно, кроется в реновации, которую здание пережило в прошлом году. Строители просто сэкономили на материалах и установили облицовочную плитку без огнеупорных свойств.

Пожар в Лондоне: строители сэкономили на человеческих жизнях

По рассказам очевидцев, первые пожарные бригады прибыли на место происшествия спустя 20 минут после звонков от жителей башни. Всего в тушении участвовали 40 пожарных машин и 200 человек. «Но пожарным машинам было сложно проехать к зданию, — рассказывает житель сгоревшей многоэтажки Джо Дилейни, — К нему ведет всего одна дорога примерно 2 метра шириной, и по ее обочине были припаркованы машины. Пожарным приходилось прокладывать путь через газоны и продираться через деревья». В то же время огонь распространялся с пугающей скоростью: уже через час после возгорания дом был охвачен пламенем с первого до последнего этажа.

По одной из версий, именно некачественная реконструкция построенной в 1974 году многоэтажки стала причиной пожара. «Они потратили больше денег на то, чтобы снаружи все выглядело мило, вместо того чтобы установить качественную противопожарную систему внутри», — возмущается Джо Дилейни. По его словам, пожарная сигнализация так и не прозвучала. Жителям многоэтажки приходилось колотить в двери соседей и кидать камнями в их окна, чтобы предупредить об опасности. Но многие предпочли следовать официальной пожарной инструкции Grenfell Tower, которая гласила, что в случае возгорания нужно оставаться на месте и ждать спасателей. Как признал мэр Лондона Садик Хан, выжили те, кто нарушил это правило и выбежал на улицу.

Газета The Guardian выяснила, что компания-подрядчик, проводившая реконструкцию Grenfell Tower, закупила облицовочную плитку, квадратный метр которой был на два фунта дешевле, чем ее огнеупорные аналоги. И это в одном из самых фешенебельных районов Лондона — Кенсингтоне, где живут члены королевской семьи и знаменитости. Одна их них — певица Лили Аллен — считает, что власти замалчивают масштабы трагедии, а количество жертв, о которых сообщается СМИ, занижено. По подсчетам местных жителей, трагедия унесла жизни около 150 людей.

Еще читать  Подозреваемый в убийстве Вороненкова умер в больнице

Полиция уже открыло уголовное расследование трагедии, хотя версия поджога исключается. Но на выяснение причин гибели десятков людей, возможно, уйдут годы, а некоторые из жертв могут так и не быть опознаны. Пока что одна из главных версий возникновение пожара — короткое замыкание в холодильнике квартиры на пятом этаже. Ее житель — таксист эфиопского происхождения Бехайлу Кебеде — возможно, спас десятки жизней. Заметив огонь у себя на кухне, он позвонил в службу спасения, а затем принялся выполнять функции несработавшего аварийного оповещения — стучать в двери соседей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика