Появятся ли в Обнинске олимпийские чемпионы по пляжному волейболу

На минувшей неделе завершился летний сезон в мировом пляжном волейболе. Произошло это на маленьком острове в Тирренском море под названием Вулькано, что в 25 км от Сицилии, где проходило последнее соревнование сезона — первенство Европы для игроков до 20 лет. И у девушек, и у ребят на верхней ступеньке пьедестала почета стояли российские юниоры.

Появятся ли в Обнинске олимпийские чемпионы по пляжному волейболу

Скажу больше: россияне выиграли все три существующих в календаре континентальных турнира для различных возрастных групп. А на мировом первенстве до 21 года в китайском Нанкине были завоеваны серебряные медали. Но, что особенно интересно, почти все победители представляли один и тот же город — первый отечественный наукоград Обнинск, что в Калужской области.

Об итогах сезона в российском пляжном волейболе в интервью «МК» рассказал член президиума Всероссийской федерации волейбола, президент Калужской областной федерации волейбола Василий Ярзуткин.

— Вот пьедестал почета на Вулькано: наверху совсем еще девчонки — Мария Бочарова и Мария Воронина, а на втором месте — вполне сформировавшиеся итальянки, успевшие поиграть во взрослом мировом туре, Река Орси Тот и Кьяра Тей. И они обе, даже находясь ступенькой ниже, ростом выше миниатюрной Маши Бочаровой.

Так Маше всего 15 лет! Да и ее партнерша и тезка Воронина немногим старше — ей 17. Но они блестяще провели весь турнир и победили соперниц старше себя. Кстати, эти девочки стали в Италии двукратными чемпионками Европы, потому что за две недели до этого завоевали золотые награды на континентальном первенстве для девушек до 18 лет в Казани. А что касается разницы в возрасте, так тут все очень просто: если более юные побеждают на российских турнирах тех, кто старше, то, соблюдая спортивный принцип, они и должны защищать честь страны за рубежом вне зависимости от того, сколько им лет. То же самое и с юношами — Иванов и Горбенко сильнее остальных, потому они и отправились в Италию.

— А в России сезон завершился чуть раньше — в начале сентября в Сочи, где состоялся чемпионат страны для взрослых. И в этом турнире победили представители волейбольного клуба «Обнинск». Причем не в первый раз, если говорить о мужской паре. Это уже становится традицией?

— Да, но впервые в решающем матче сошлись сразу два обнинских дуэта — Артем Ярзуткин с Олегом Стояновским против Игоря Величко и Максима Сиволапа. Вот такого еще не бывало. Более опытная первая пара выиграла. А у женщин Ольга Мотрич и Светлана Холомина, опять-таки представляющие наш клуб, обыграли представительниц московского «Динамо» — опытную Екатерину Бирлову с юной Дарьей Мастиковой. К слову, Бирлова — участница двух последних Олимпиад, а в сборной страны играла за Калужскую область. Вообще завершившийся сезон — самый удачный в отечественном пляжном волейболе, в чем немалая заслуга вице-президента ВФВ, главы Совета пляжного волейбола Андрея Горбенко.

— С чего вообще начался пляжный волейбол в Обнинске?

— Точкой отсчета мы считаем 2006 год. У нас существует женский профессиональный клуб «Обнинск», который с нуля прошел все ступени волейбольной лестницы и добрался до высшей лиги «А». Именно в этот момент пришла идея на базе клуба и спортивной школы олимпийского резерва, в которой занимался олимпийский чемпион Александр Савин и которая носит его имя, начать культивировать набиравший популярность пляжный волейбол. Для этого соорудили песчаные корты рядом со зданием спортшколы. Поначалу приглашали к нам спортсменов со всей России. Ту же Екатерину Бирлову (Хомякову), вице-чемпионку Европы 2015 года, нашли в Брянске. Она там занималась легкой атлетикой. Но мы уговорили ее переехать в Обнинск и сменить спортивную специальность. Вместе с другой нашей воспитанницей Анной Возаковой они составили сильную пару. Тренировались девушки у Сергея Молчанова. А в канун Лондона-2012 Катя уже с Евгенией Уколовой стали впервые в нашем пляжном волейболе победительницами этапа мирового тура в Клагенфурте.

Еще читать  "Сельта" - "Краснодар": онлайн-трансляция матча 1/8 финала Лиги Европы

— Но в те годы в стране не было специалистов пляжного волейбола. А где их было взять, если у нас даже в спортивных вузах таких тренеров до сих пор не готовят. У вас сами преподаватели спортшколы доходили до истины, ведь два вида волейбола связаны исключительно названием, в остальном разнятся?

— Поначалу все происходило методом тыка. Но постепенно набирались опыта, благо руководители Всероссийской федерации привлекали зарубежных специалистов — американца Дэйна Селжника, итальянца Марко Солюстри, у которых учились наши тренеры. И сегодня женской сборной руководит Георгий Ряжнов, который начинал работать в нашей спортшколе, а мужской — Вячеслав Нирка.

— Когда пришли первые победы?

— Когда Возакова с Хомяковой выиграли подряд два чемпионата России в 2010 и 2011 годах. А подсчет мужским победам мы ведем с «золота» юношеских Олимпийских игр в Нанкине в 2014 году Ярзуткина и Стояновского.

— Когда ребята отправлялись на юношескую Олимпиаду, была вера, что они выступят так здорово?

— Мы надеялись на медаль. Но в четвертьфинале нашему дуэту пришлось соперничать с бразильцами, которые за две недели до этого стали чемпионами мира в своей возрастной категории. А в финале Артем с Олегом играли с венесуэльской парой, которая преградила им путь к пьедесталу на том самом чемпионате мира! Победа обнинской пары стала едва ли не главной сенсацией юношеской Олимпиады.

— Благодаря этой победе смогли убедить всех в необходимости строительства крытого зала для пляжников?

— Началось с того, что на спонсорские деньги мы выкупили кусок земли рядом со спортшколой. Затем сделали проект на собственные средства, и при поддержке двух ведомств, выделивших необходимые средства пополам, нам удалось построить специализированный зал.

— Как сегодня работает пляжное отделение при клубе и спортшколе?

— У нас выстроена четкая вертикаль, которая начинается в спортшколе, а заканчивается в сборной. Примерно лет до 15–16 дети проходят совместное обучение азам волейбола классического. Та же Бочарова играет у нас в волейбол в клубе на позиции доигровщика, а Воронина выступает на позиции либеро. Непосредственно на песок ребята переходят ближе к 17–18 годам, если у них тренеры обнаружат предрасположенность именно к этому виду. Не случайно, что мы с 2010 года удерживаем Кубок лучшего клуба по пляжному волейболу в стране, который нам тогда вручил президент ВФВ Станислав Шевченко.

— Вы верите, что в Обнинске появятся не только юношеские, но и взрослые олимпийские чемпионы?

— Почти не сомневаемся, что Обнинск будет представлен на Играх в Токио, а те девочки, о которых я рассказал вначале, скорее всего сыграют на Играх в Париже в 2024-м. И медали будут, в том числе и олимпийские!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика