Появление мотоциклистов на дорогах весной грозит серьезными неприятностями




Начало мотосезона ежегодно ознаменовывается повышенным количеством аварий с участием двухколесной техники. Это происходит оттого, что за зиму автомобилисты и мотоциклисты основательно отвыкают друг от друга.

Появление мотоциклистов на дорогах весной грозит серьезными неприятностями

На улице потеплело, асфальт высох, и очнувшиеся от зимней спячки байкеры начинают потихоньку выбираться на улицы городов погреться на солнышке. По весне эти самоуверенные и резкие в повседневной жизни создания особенно неуклюжи и уязвимы. Дело в том, что за время длительного зимнего мотоанабиоза они, как правило, теряют изрядную часть имевшихся ранее навыков вождения своих двухколесных аппаратов.

И должно пройти хотя бы несколько недель, прежде чем в ходе поездок (порой самоубийственных!) в плотном городском потоке у типичного мотоциклиста в полной мере восстановятся его «двуколесные» инстинкты. Оговоримся, что это касается лишь достаточно опытных мотоособей, умудрившихся пережить в прошлом хотя бы несколько мотосезонов, не получив при этом серьезных увечий.

Наиболее опытные и хитроумные представители подвида «мотоциклистус вульгарис» начинают очередной период своей летней активности не на дорогах общего пользования, а в границах специальных особо охраняемых территорий, называемых в народе «мотодромами». Именно тут они постепенно и неторопливо вспоминают, с какой стороны нужно подходить к железному коню, и вновь привыкают к тому, как эти удивительные непредсказуемые машины ведут себя на ходу.

Весна опасна еще и тем, что изрядную долю «мотоподснежников» составляют люди молодые, 16–25 лет от роду. Многие из них впервые с шизофреническим энтузиазмом камикадзе решили познать «радость полета по трассе», а также «вдохнуть аромат асфальта».

Именно они совершают наиболее идиотские ДТП, вызванные диким превышением скорости, непостижимыми маневрами и прочим бессмысленным поведением на дороге. С другой стороны, и автовладельцы за зиму отвыкли от удовольствия лицезреть мототехнику в непосредственной близости от себя. Но весенние климатические феномены вынуждают и их перестраивать свое поведение, приспосабливаясь к появлению на дороге мотобратьев наших меньших.

Теперь даже банальное перестроение автомобиля из ряда в ряд может привести к дорожно-транспортному происшествию. Просто потому, что в один распрекрасный момент рядом с вашим авто на третьей космической скорости вздумает промчаться персонаж на подаренном родителями спортбайке. Да и поворот налево или разворот придется в экстренном порядке прекратить, когда в борт твоей машины внезапно воткнется мотоциклист, «летевший к успеху» по встречке.

Еще читать  Кортнев высмеял Михалкова в «патриотическом» клипе «Несчастного случая»

К повышенному вниманию призывают водителей и «фенологи» из Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы. «В городе установилась сухая и достаточно теплая погода, поэтому на дорогах уже сейчас можно встретить большое количество мотоциклистов. Мы настоятельно просим и автомобилистов, и мотоциклистов быть особенно внимательными на дорогах во избежание роста числа дорожно-транспортных происшествий. Мы также в ближайшее время опубликуем на дорожных табло информацию относительно присутствия мотоциклистов на дорогах», — бьет тревогу руководитель ЦОДД Вадим Юрьев.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика