Повышение пенсионного возраста оправдали на примере «Матери» Горького

Наш традиционный опрос о главных темах уходящей недели в этот раз показал, что мнения экспертов и широкой публики могут не совпадать. Эксперты выделяют в качестве знаковых такие события, как новая война в Донбассе, декриминализация семейного насилия в России, выступление патриарха… А читателей нашего сайта больше заинтересовала индексация пенсий, скандалы, связанные с шоу-бизнесом и деньги чиновников

Повышение пенсионного возраста оправдали на примере «Матери» Горького

С двух сторон: насилие на Донбассе и семейное

Повышение пенсионного возраста оправдали на примере «Матери» Горького

Борис Надеждин, независимый политик, бывший помощник председателя Правительства России:

— Главное событие — это обострение ситуации в Донбассе, где уже несколько дней идут бои с большим количеством потерь с обеих сторон. По всей вероятности так сложилась внутренняя политика на Украине, что президент Порошенко решился на демонстрацию наступательных действий.

В обстановке гражданской войны и большого количества вооруженных людей с обеих сторон трудно понять, кто первым стрельнул, но исходя из того, что «серую зону» пытаются взять под контроль именно украинские силовики, можно предположить, что инициатива обострения исходит из Киева. Это даже признали руководители украинского минобороны.

Киеву это не принесло ничего хорошего: обострение стрельбы, по сути, сорвало переговоры в Берлине Порошенко и Меркель и обозначило полное нарушение Минских соглашений одной из сторон.

Создалась очень плохая ситуация для Киева, потому что реакция наших западных партнеров на произошедшее в этот раз заметно отличается от обычной. Не последовало никаких, традиционных прежде обвинений в том, что «Россия начала воду мутить», а, наоборот, был четкий призыв к Киеву прекратить провокации. Сложно сказать, виновен ли в произошедшем Порошенко. И со стороны Украины и со стороны республик Донбасса есть вооруженные формирования, которые никак не контролируются властями, но картина выглядит так, что ответственность все же ложится на Порошенко.

Продолжили ломать копья вокруг закона об отмене уголовной ответственности за побои в семье. Этот закон к среде дошел до Совета Федерации. Вопрос сложный, потому что уровень насилия в российских семьях достаточно высокий.

Судя по анонимным опросам, заметная часть женщин страдает от побоев со стороны супруга. И, что удивительно, примерно такая же часть мужчин жалуется на рукоприкладство со стороны жен. При всей неоднозначности этого закона, который превращает уголовное дело по таким случаям в административное, я скорее согласен с авторами идеи законодательной инициативы. Потому что уголовное преследование — это очень сложная история, сложная процедура.

Большинство полицейских точно не будут возбуждать эту процедуру в случае, когда жена просто огрела мужа сковородкой по голове и остался синяк. Кому нужно уголовное дело, даже если муж представит справку о кровоподтеке и предъявит сломанную сковородку?

А если эта история станет административной, то все станет гораздо проще: выписывается штраф, проводится короткий административный арест. Противоборствующие стороны разведены по разным углам. Я хочу сказать, что разбирательство с участием государственных органов будет упрощено, разбюрокрачено. Это можно приветствовать, хотя я считаю, что самый хороший вариант решения семейных споров — внутри семьи, в беседах, а не кулаками, и без полиции.

Третья тема недели тоже долгоиграющая, началась давно. Это повышение пенсионного возраста. Опять произошла утечка того, что пенсионный возраст повышать будут. И опять сначала пресс-секретарь президента говорит: Кремль такого решения не принимал, «эти вопросы — дело правительства». А профильный министр правительства Максим Топилин говорит, что и Белый дом никакого решения не принимал.

Я воспринимаюсь как оппозиционный политик, но очень много лет работал в государственных органах, включая Правительство России, и происходящее «перекидывание мяча» вокруг пенсий могу трактовать только одним образом.

Исходя из опыта: когда так происходит, то это означает, что принципиальное решение о повышении пенсионного возраста все-таки принято, но никто не хочет взять на себя ответственность его подписать. Все понимают, что пенсионный возраст надо повышать, но какого министра или чиновника Администрации Президента ни спросишь — ответ один: «Это не мы».

Если честно сказать, то, конечно же, пенсионный возраст в России будет повышен. Такого низкого, как у нас, не осталось ни в одной стране Европы даже близко. Люди теперь просто дольше живут.

Я читал в детстве «Мать» Горького, где написано на первых страницах, что «прожив такой жизнью лет 50, человек умирал». И я тоже думал, что 50 лет — это все. Сейчас мне так не кажется, в свои 53 года я вовсе не чувствую, что пенсия близко. Есть силы, интерес к жизни, дети продолжают рождаться. Порог старости сильно отодвинулся.

На мой взгляд, чем раньше правительство честно скажет о повышении пенсионного возраста, тем лучше будет. Хочу всех успокоить: нет планов его повышать для тех, кому уже сейчас 50+. А тем, кому сейчас сорок, лучше как можно раньше объявить, что на пенсию они уйдут не через 20 лет, а через 25. Для них это не очень близкая перспектива, а для строительства своих планов это лучше знать как можно раньше.

Патриарх и нацисты

Повышение пенсионного возраста оправдали на примере «Матери» Горького

Александр Ющенко, депутат Госдумы, фракция КПРФ:

— Первым событием я бы назвал выступление Святейшего патриарха Кирилла в стенах Государственной думы во время открытия V Рождественских парламентских встреч.

Для меня это особо значимо, так как я вхожу в межфракционную группу по защите христианских ценностей, работа которой была высоко оценена патриархом.

Святейший патриарх говорил и о важности сохранения нашего исторического наследия, о необходимости достижения примирения общества в год столетия русских революций. Хотелось бы добавить, что не только революциями знаменовался год 1917-й, но и восстановлением патриаршества в России, в этом году мы будем отмечать и столетие восстановления института патриаршества. С 1721 года Русская православная церковь по указу Петра Великого управлялась коллегиальным органом — святейшим Синодом.

В 1917-м произошла парадоксальная коллизия: государство перешло от единовластия к парламентаризму, церковь же перешла от «парламентаризма», коллегиальности, к единовластию. Избранный Поместным собором патриарх Тихон в сложных условиях отстаивал право церкви оставаться Единой Соборной и Апостольской, подчеркивая, что она не должна быть ни «белой» и ни «красной». В 1925 году он издал Воззвание, в котором говорил, что «судьбы народов от Господа устрояются», и призывал принять приход советской власти как выражение воли Божией.

С 1939 года Сталин последовательно и настойчиво занимается восстановлением порушенной церкви. Постановлением от 11.11.1939 года отменяет «ультрареволюционные» указания по преследованию священнослужителей и верующих, а в 1943 году происходит второе восстановление патриаршества, на пустующий после смерти патриарха Тихона престол избирается новый патриарх — Сергий, и с тех пор патриаршество не прерывается.

Выступая в Думе, предстоятель нашей православной церкви высоко оценил открытость Думы к диалогу и сотрудничеству с представителями традиционных для России конфессий.

Говоря об Украине, Святейший с болью отметил, как много тратится сил на разжигание розни между братскими народами наших стран, принадлежащих к единой Церкви.

С этим связано второе событие — резкое обострение противостояния на Донбассе.

Еще читать  СМИ рассказали о схеме обналичивания денег через ломбарды

Суть, основа и первопричина происходящего — украинский национализм, в самой радикальной, доходящей до фарса форме. Наши украинские оппоненты на телевизионных дебатах очень любят запускать примитивное вранье насчет того, что, дескать, нацизм — это плохо, а вот национализм — это хорошо. Но ведь разница между понятиями «нацизм» и «национализмом» такая же, как между понятиями «дал дуба» и «сыграл в ящик» из лексикона гробовых дел мастера Безенчука из «12 стульев».

Никогда и нигде не было — и не будет — партии с названием «нацистская». Партия Адольфа Гитлера называлась «национал-социалистической». «Нацисты» — это не политический термин, это презрительная кличка националистов. Точно так же, как коммунистов противники именуют «коммуняками», либералов — «либерастами». Разницы между нацистами и националистами нет и быть не может — это игра в слова.

А любой национализм рождается из комплекса неполноценности. Именно этот комплекс, комплекс побежденной страны, и стал причиной появления гитлеровской партии, он и привел Германию к еще более тяжелому поражению. Комплекс неполноценности стал причиной появления украинского национализма.

Основатели государства, которого никогда не существовало, государства, которое впервые было самопровозглашено в 1917 году, изо всех сил старались доказать свою «отдельность». И прежде всего придумать «отдельный язык». Ведь, по сути, украинский и русский языки — диалекты одного языка, при общении переводчик не нужен. В советское время был популярнейший эстрадный дуэт — Тарапунька и Штепсель. Все их выступления и все обаяние и успех строились на том, что Тарапунька говорил только по-украински, а Штепсель — только по-русски. И их понимали не только в России и на Украине, а во всем СССР, и в Прибалтике, и в Казахстане, и в Средней Азии. А ведь понимание юмора — это вершина понимания языка, значит, русский и украинский равно понимали и казах, и эстонец, и молдаванин.

Поэтому с самого дня самопровозглашения украинские националисты вели до абсурда доходившую языковую политику. Об этом писали и Булгаков, и Паустовский, и польский писатель Равита-Гавронский. «Украинизация» — насильственное насаждение во многом искусственного языка — шла и при Советской власти, от введения уголовной ответственности за незнание «мовы» в двадцатые годы до «мягкой украинизации» все остальное время.

По данным американского Института Гэллапа, который с 1935 года специализируется на социологических исследованиях по всему миру, на Украине 100% населения владеет русским языком, а для 83% населения русский — родной («материнский» — по американской терминологии). И в этих условиях украинские националисты (сами говорящие по-русски лучше, чем по-украински) лишают русский язык государственного статуса, полностью закрывают русские вузы и большую часть русских школ!

Представьте себе, если бы в Канаде запретили один из двух равноправных языков, французский (родной язык 21,5% населения) или английский (67,1%)? Или в Финляндии запретили бы второй язык, шведский (5,5% населения)? Или в Швейцарии — ретороманский, один из четырех государственных языков, на котором говорит всего 0,5% населения? Не только вся Европа — весь мир встал бы на дыбы и потребовал восстановить равноправие. А когда открыто и публично, на глазах всего мира, запрещается и угнетается язык подавляющего большинства населения Украины, когда горстка украинских нацистов ведет этноцид русского населения, лишая его родного языка и родной культуры, — вся Европа лицемерно молчит.

Еще один характерный и необычный феномен Украины — возвращение к политическим эксцессам Мао Цзэдуна и Пол Пота, «войне деревни против города». Дело в том, что грунт для произрастания украинского национализма-нацизма — деревня. Исторически сложилось так, что русский язык был языком города, техники, науки, заводов и фабрик, городской культуры. А украинский был языком села, языком фольклора, сельского хозяйства, тех самых украинских песен, которые любили и любят и в России, и во всем Советском Союзе.

В советское время было то, что называлось «смычка города и деревни», симбиоз экономики и культур, социальные лифты и социальные миграции. А с получением самостийности националисты с инфантильным сознанием начали «войну деревни против города», начали запрещать «городской язык» и «городскую культуру». Очередная полпотовщина приобрела карикатурный вид по всей Украине и выплеснулась кровью на Майдане, в Одессе, в Донецке и Луганске.

И пока не будет решен этот вопрос, вопрос государственного статуса русского языка, — националисты будут железом и кровью навязывать большинству язык меньшинства. Возвращение русскому языку статуса государственного восстановит естественное соотношение и баланс языков, создаст среду честной конкуренции, выбьет почву из-под ног украинских нацистов-националистов. Это основной вопрос достижения мира на Донбассе и на Украине.

А пока украинской власти остается только обманывать и народ Украины, и Европу, и пытаться политиканством всучить Европе и Америке единственный имеющийся у нее «товар» — войну с Россией.

Но товар явно гниловатый и уже никому не нужный, не зря и Трамп, и Госдеп вытряхнули Украину из своей повестки дня.

Это подводит нас к третьему заметному событию — телефонному разговору президентов России и США.

Владимир Путин и Дональд Трамп за 45 минут обсудили ряд проблем, затрагивающих интересы наших стран. Это и ситуация на Ближнем Востоке, и борьба с терроризмом, и поддержание стратегической стабильности и режима нераспространения ядерного оружия.

Не испытывая лишних иллюзий к действиям нынешней администрации США, я все же надеюсь, что этот разговор станет первым шагом к реальному взаимодействию в деле реальной борьбы с терроризмом на территории многострадальной Сирии.

Примечательно, что Трамп передал россиянам пожелания процветания и отметил, что американцы относятся к России с симпатией.

Впрочем, и простые россияне всегда симпатизировали простым американцам — простым людям делить нечего.

Человек недели

Повышение пенсионного возраста оправдали на примере «Матери» Горького

Президент США Дональд ТРАМП.

Он был активен на этой неделе, провел массу переговоров, но самой медийной фигурой и эксперты, и читатели «МК», и даже самая продаваемая американская певица Рианна «назначили» его за первые указы, в числе которых «антиэмигрантский». Американка Рианна назвала его за этот указ «аморальной свиньей», а россиянин Борис Надеждин сравнил с нашим Жириновским, сказав «МК»: «Трамп наиздавал первых указов, которые произвели шокирующее впечатление на многих медийных персон, а вот подавляющему числу простых американцев, как ни парадоксально, — они нравятся. Фактически он сделал то, что Жириновский давно предлагает в России: нечего пускать сюда всяких этих приезжих. Только Жириновский просто говорит, а Трамп издал указ».

Читайте материал «Темная сторона Трампа»

Выбор читателей на сайте «МК»

Пять тем, самых популярных на сайте mk.ru за неделю

Союз мусульман Казахстана ограничил скорость секса для верующих

Индексация пенсий с 1 февраля

Александр Панайотов раскрыл закулисные тайны шоу «Голос»

Певица Рианна отреагировала на указы Дональда Трампа о беженцах-мигрантах, назвав президента «аморальной свиньей»

Расследование Юлии Калининой о триллионных откатах чиновникам

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика