Поверили в экономику: россияне стали больше тратить и меньше сберегать

Российские граждане в 2017-м году приобрели склонность к трате денег на ежедневные нужды и стали меньше экономить на «черный день». Об этом свидетельствуют данные соответствующего исследования, авторы которого считают, что поведение россиян изменилось из-за выхода российской экономики из кризиса.

Поверили в экономику: россияне стали больше тратить и меньше сберегать

Как пишет в четверг газета «Известия», россияне увидели признаки восстановления экономики страны, о чем свидетельствует изменение в финансовом поведении населения. Согласно исследованию Национального агентства финансовых исследований, на которое ссылается издание, соотечественники стали меньше заботиться о «подушке безопасности» и увеличили долю расходов на текущие нужды. Специалисты уверены, что данное явление связано с выходом российской экономики из кризиса. 

«Стабильность 2.0», признаки которой увидели российские граждане, привела к тому, что в текущем году 46% жителей страны расходуют все свои средства сразу и ничего не откладывают. При том, что еще два года назад 47% россиян старались сберечь деньги, а после тратить то, что осталось.

По данным исследования, молодые люди (от 18 до 24 лет) и старшее поколение россиян (от 55 лет) наиболее склонны к накоплениям на «черный день».

Опрошенные газетой эксперты считают, что многие граждане России решились на  крупные покупки, которые до этого откладывали в силу различных обстоятельств. Решимости соотечественникам  придал тот факт, что в текущем году ситуация в экономике стала более стабильной по сравнению с 2015–2016 годами.

Прокомментировали ситуацию и в Банке России. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной заявили изданию, что «на горизонте 2017 года будет происходить постепенный переход от сберегательной модели поведения населения к потребительской».

Источник


Еще читать  Программа поддержки ипотечных заемщиков продлена до 1 марта 2017 года

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика