«Потрясения будут»: победа Трампа взбаламутила мировую экономику

Первая реакция мировых рынков на победу на президентских выборах в США Дональда Трампа оказалась нервной. На многих биржевых площадках мира инвесторы бросились распродавать активы, связанные с развивающимися рынками, уходят в более надежные инструменты — в частности, золото и иену. Нефть начала дешеветь. О том, какое влияние окажет исход президентской кампании в США на доллар и на рубль, нам рассказал президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов.

«Потрясения будут»: победа Трампа взбаламутила мировую экономику

— Стоит ли теперь ждать долгосрочных потрясений на мировых финансовых рынках в связи с победой Трампа, или они быстро успокоятся?

— Определенные потрясения будут, потому что финансовые рынки были готовы к тому, что пост президента достанется .Клинтон. Это вытекало из всех последних прогнозов и соцопросов, и подавляющее большинство инвесторов успело заложить этот факт в свои стратегии. Теперь же, на мой взгляд, на международных биржах будет наблюдаться краткосрочный всплеск активности по продажам доллара и некоторое снижение его курса к основным мировым валютам — евро, фунту, йене. А затем, вплоть до дня инаугурации 21 января, рынки будут наблюдать за шагами нового президента: каковы будут его заявления, как будет формироваться команда. Вполне возможно, что Америку при Трампе ожидают существенные перемены в финансовой и экономической политике. В зависимости от них и будет вести себя рынок.

— В каком состоянии новый президент принимает американскую экономику?

— Американская экономика имеет очевидное преимущество перед всеми остальными не только потому, что она больше, но и потому, что она проходила через всевозможные кризисы и всегда выходила из них более сильной, чем ранее. То есть она обладает очень большой гибкостью. Достаточно вспомнить, как быстро она вышла из кризиса 2008 года, в то время, как другие страны, в частности европейские, еще долго преодолевали его последствия. И сейчас американская экономика показывает рост в 1,5% в год, при том, что к примеру российская — остается в минусе. И это при том, что масштабы американской экономики в разы больше, чем нашей.

— А могут ли как-то американские новости повлиять на курс рубля?

Есть такое понятие гравитации, когда большой объект притягивает малые. Так вот, на глобальном валютном рынке гравитационной силой обладает только один объект – Федеральная резервная система США. В зависимости от того, какие решения она принимает, по всему миру меняются валютные пары, одной из составляющих которых является доллар. Это в полной мере касается и пары доллар/рубль. В декабре состоится судьбоносное заседание ФРС, на котором должен решаться вопрос по-поводу процентной ставки. Если ФРС решится на ее повышение, что предсказывают многие эксперты, то это сразу же приведет к укреплению позиций доллара. Мы увидим отток капиталов из развивающихся рынков, поскольку финансовые ресурсы перетекут в долларовые активы. Соответственно, и курс российской валюты опустится ниже отметки в 70 рублей за доллар.

Еще читать  Египет увеличил стоимость визы в ожидании российских туристов »

— А вы не переоцениваете влияние ФРС США на российский валютный рынок? Ведь последние пару месяцев курс достаточно стабилен – где-то 63-66 рублей за доллар…

— Эта стабильность неустойчивая. И вызвана она как раз тем, что ФРС США не может пока принять решение, повышать или нет учетную ставку. И весь мир прислушивается к тем вербальным интервенциям американских деятелей, от которых это решение зависит. А насчет роли ФРС США — это не мое частное мнение, а объективные данные. В настоящее время 86% глобального валютного рынка занимают валютные пары с участием доллара. Поэтому и получается, что ФРС США влияет на курсы всех остальных валют примерно как солнце на планеты солнечной системы.

— Но у нас как-то традиционно принято считать, что скорее цена нефти влияет на курс рубля, нежели решения по американской учетной ставке. Разве это не так?

— Эти понятия взаимозависимы. Нефтяные котировки тоже определяются на биржах и во многом зависят от того, готовы ли вкладываться в нефть инвесторы. Если ФРС повысит ставки, и доллар укрепится, инвесторы уйдут с рынка нефти и других commodities (ресурсов) в долларовые активы, и как следствие, баррель подешевеет. А вслед за ним покатится вниз и курс рубля.

— Надолго ли сохранит при Трампе свой пост глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен?

— Ее назначение и отставка не зависит напрямую от того, кто стал хозяином Белого Дома. В то же время у Йеллен будет много проблем — хотя бы по взаимодействию с Конгрессом, который остается республиканским. К этому стоит добавить субъективные проблемы, связанные с ее почтенным возрастом и состоянием здоровья.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика