Потомок Ленина: «Тело прадедушки надо перенести. Предлагаю два варианта»




Очередной виток истерии на тему «хоронить Ильича или оставить в мавзолее» разразился по весне. На этот раз депутаты Госдумы заявили, что планируют предать тело вождя мирового пролетариата земле уже в этом году — к 100-летию Октябрьской революции. Надо ли убирать с Красной площади главный символ коммунизма? И если да, то где оно — идеальное место для могилы Ильича? Своим взглядом с «МК» поделился один из потомков Ленина — московский бизнесмен Станислав Свистунов.

Потомок Ленина: «Тело прадедушки надо перенести. Предлагаю два варианта»

Станислав Валерьевич, расскажите для начала, какое место Вы занимаете в династии Ульяновых и кем приходитесь Ленину?

Давайте по порядку. У Матери Ленина — Марии Александровны — было несколько сестер. Одна из них, Софья, вышла замуж за некоего Лаврова. Насколько я помню, его звали Александром. У них родилась дочь Люба. Она Ленину приходилась двоюродной сестрой. У Любы родился сын Саша (племянник Ильича). Затем у Саши родилась дочь Ирина, а у нее — сын Валерий, мой отец. Получается, я Ленину прихожусь правнучатым племянником. У меня есть официальная справка от ЦК КПСС. В ней сказано, что моя бабушка является внучатой племянницей Ленина.

На правах родственника как Вы считаете, нужно ли хоронить Ильича?

По религиозным традициям, конечно, надо похоронить по-человечески. Причем это можно сделать как по православным, так и по иудейским канонам. Но можно и просто перенести тело в другое место. Хотя бы с точки зрения науки. Чтобы посмотреть, насколько долго тело способно пролежать не захороненным.

Причем здесь иудейские каноны? Разве Ленин был иудеем?

Его дед по материнской линии был. Правда, только до 25 лет. Затем по собственной воле перешел в православие. Из-за этого он рассорился с отцом. Но дед Ленина был врачом, а по правилам зоны оседлости иудеи не могли учиться и практиковать. Поэтому ему пришлось поменять вероисповедание. Мне известно, что потом он дважды лечил Тараса Шевченко, был его лечащим врачом.

Вы сказали, что можно не хоронить, а просто перенести тело с Красной площади. Есть мысли, куда именно?

Еще читать  Ученые: 83% россиян являются друг другу родственниками »

Конечно. Таких мест два на выбор. Первое — в Санкт-Петербурге, на Волковском кладбище. Там похоронена мать Ленина. Второе — в Москве, на Новодевичьем. Там могила его жены и сестры.

Как лучше такое место оформить? Небольшой мавзолей соорудить, памятник?

Можно сделать фамильный склеп. Это не так дорого, как говорят противники переноса тела.

А почему бы не перенести тело вождя на его историческую родину в Ульяновск?

Это маловероятно. Там осталось слишком мало людей, которые были бы готовы подобный проект воплотить в жизнь.

Для Вас самого какой вариант более предпочтителен — оставить Ленина в мавзолее или захоронить?

Честно говоря, я к этому вопросу отношусь очень ровно. Как сделают, так и будет. Дело в том, что я абсолютно аполитичен, а вокруг этой темы слишком много разговоров. Регулярно случаются «весенние обострения». По сути просто отдельные политики делают себе имидж на теме тела Ленина. Но при этом я понимаю, что для многих людей, особенно старшего поколения, он уже не просто человек. Это символ эпохи. Поэтому должно быть место, куда люди смогут прийти и почтить его память.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика