Постпред России в ЕС спрогнозировал новый газовый кризис на Украине

С приближением морозов возобновились споры вокруг поставок российского газа на Украину и в Европу. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов поставил под сомнение способность Украины пережить надвигающуюся зиму без использования транзитного газа, который идет по трубе через ее территорию в страны ЕС. По его мнению, Украина может оказаться вынуждена забирать российский газ, что чревато новым кризисом в отношениях Москвы и Евросоюза.

Постпред России в ЕС спрогнозировал новый газовый кризис на Украине

Чижов напомнил, что на Украине есть подземные хранилища газа, где «голубое топливо» запасается на случай пиковых нагрузок, например, если нагрянут сильные морозы. Чтобы избежать форс-мажоров в отопительный сезон, рассчитываются объемы газа, которые необходимо закачать в хранилища за лето. Сегодня, по словам постпреда, Украина располагает значительно меньшими объемами, чем требуется для устранения рисков. «Я не буду оперировать подробными цифрами, но знаю, что сейчас газа закачано намного меньше, чем необходимый минимум. Соответственно, воспользоваться этим газом из подземных хранилищ, как Украина сделала прошлой зимой, она не сможет», — подчеркнул Владимир Чижов.

В прошлом году Киеву повезло — зима на Украине была теплой. «Какой она будет в этом году — гадать не буду, но даже если она будет средней, то проблема может возникнуть. Весь опыт общения с Киевом в газовых делах подсказывает, что путь наименьшего сопротивления для них — начать снова отбор газа из транзитной трубы, ведущей в Европу, и тогда будет очередной кризис», — заключил постпред.

Во время визита в украинскую столицу заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович настаивал, что Киеву необходимо оставить в своих подземных хранилищах 17 млрд. кубометров газа, чтобы обеспечить себе теплую зиму и постоянный транзит топлива в Европу. К настоящему моменту Украина накопила 14,7 млрд. кубометров газа. При таком объеме хранилища заполнены лишь на половину.

При этом в текущем году между Москвой и Киевом пока нет никаких договоренностей по «зимнему пакету» газовых поставок. С ноября 2015 года Украина импортирует газ из Словакии, Венгрии и Польши. В контракте с «Газпромом» ее не устроили цена и условие обязательной предоплаты. Стоимость российского газа для Украины в четвертом квартале составляет $175 за тысячу кубометров.

Еще читать  Москва без мандаринов?!

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

«Если честно, пока я не вижу больших газовых проблем на Украине. У них в хранилищах находится 14 с лишним млрд кубометров газа, этот тот минимум, который страна должна была получить. Да, если будет более холодная зима, этого может не хватить. Но никто не отменял возможности закупки газа у России или по реверсу в Европе. Примечательно, что каждый год эта тема поднимается, все ждут возникновения каких-то проблем, однако предыдущие две зимы прошли на удивление спокойно. Конечно, сыграла роль теплая погода и то, что за два года экономика Украины не росла, а только падала. На таком фоне потребление газа, естественно, снижалось. И население, и предприятия, понимая, что тарифы подросли, старались экономить. Вот если бы Украина закачала меньше указанного объема, тогда, действительно, было бы о чем беспокоиться. Скорее всего, вся эта риторика вызвана желанием российской стороны напомнить о возможных рисках».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика