Посол Испании на Украине пал жертвой «пропаганды и «животного посыла»




Посол Испании в Киеве, будучи на встрече с украинскими журналистами заявил, что перспективы реализации Минских соглашений равны нулю, назвал президента России «манипулятором», который «ведет страну по пути Советского Союза», а граждан Незалежной, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе со стороны Украины — «идиотами».

Российское дипломатическое ведомство выразило свое негодование, относительно изречений своего зарубежного коллеги. В МИДе заявили, что посол «вышел за рамки». Эксперт в разговоре с «МК» предположил, что испанский дипломат пал жертвой антироссийской пропаганды на Украине, а также специалист рассказал, могут ли слова дипломата повлиять на отношения наших стран.

Посол Испании на Украине пал жертвой «пропаганды и «животного посыла»

МИД России назвал высказывания посла Испании в Киеве Херардо Бугайо Оттоне неприемлемыми и выходящими «далеко за рамки своего официального статуса». В дипведомстве убеждены, что посол «противопоставил себя официальной позиции руководства собственной страны» и попросили официальный Мадрид вмешаться и решить накаляющуюся ситуацию. Из официального заявления МИД России следует: «Недопустимыми выглядят слова о якобы нереализуемости Минского комплекса мер, необходимость выполнения которых ни у кого в мире не вызывает сомнений в качестве основы украинского урегулирования, закрепленной в соответствующей резолюции СБ ООН».

В свою очередь Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, заявила: «На наш взгляд, это провокация, которой должна быть дана соответствующая оценка крупнейших международных институтов». Сутормина конкретизировала, что просьба адресована ООН.

В беседе с«МК» Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, сказал, что дипломаты тоже люди и могут иногда пересечь черту дозволенного, но всему есть свой предел.

«Судя по всему, представитель Испании не ожидал того, что его слова будут иметь такой международный резонанс. Дипломаты европейских стран нет-нет да позволяют себе высказывания подобного рода, поддаваясь общей истерии, которую украинские СМИ навязывают всем проживающем на Украине, — считает политолог, — В какой-то степени испанский дипломат является жертвой обстоятельств и медийного воздействия. Начитавшись такого контента, он и произвел этот информационный выброс. Это животный позыв. А так как он лицо принадлежащее к дипломатическому корпусу Испании, за это недопустимое высказывание он должен понести серьезное наказание».

Еще читать  В Госдуме отреагировали на идею устроить парад украинской армии на Красной площади »

По словам эксперта, российско-испанские отношения не пострадают от скандальной реплики посла. «В нашей стране прекрасно понимают, что на Украине действует особый режим медиаобработки. В итоге российские коллеги испанского дипломата с пониманием отнесутся к его неосторожным высказываниям», — сказал Мухин «МК».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика