Последствия недосыпания для человека оказались более серьезными, чем считалось

Группа исследователей, представляющие Уппсальский университет, выяснила, что недостаток сна может негативно сказываться на микрофлору кишечника. Ранее было известно, что изменения в ней могут приводить к развитию диабета 2 типа и появлению лишнего веса. Таким образом, недосыпание может приводить к ожирению и быть более опасным для здоровья, чем до сих пор предполагалось, отмечают специалисты.

Последствия недосыпания для человека оказались более серьезными, чем считалось

Исследование нельзя назвать слишком крупным — оно проводилось на протяжении двух суток с участием всего девяти добровольцев. Все участники были мужчинами, обладающими нормальным весом и не имевшими проблем со здоровьем. В течение двух ночей подряд добровольцы спали по 4 часа, а специалисты следили за тем, как недосыпание отражается на организме участников.

Как выяснилось, разнообразие кишечной микрофлоры добровольцев за два дня никак не изменялось, однако количество некоторых бактерий становилось другим. В частности, изменялось пропорция бактерий группы Firmicutes к группе Bacteroidetes, а также соотношение количества других микроорганизмов. Как утверждают исследователи, микрофлора кишечника не выспавшегося человека имеет примерно такие же особенности, как и микрофлора кишечника тех, кто страдает от ожирения.

Помимо этого, специалисты обнаружили, что недостаток сна приводит к снижению чувствительности организма к инсулину на 20 процентов. Впрочем, данное изменение, по всей вероятности, прямого отношения к изменениям микрофлоры кишечника не имеет.

В будущем учёные надеются перепроверить свои выводы, пригласив для нового эксперимента большее количество людей и наблюдая за ними в течение более продолжительного времени. Всё это, как рассчитывают специалисты, позволит лучше понять, какими именно последствиями для организма недостаток сна.

Полученные на данный момент результаты учёные представили на страницах научного журнала Molecular Metabolism.

Источник


Еще читать  В Иерусалиме найдены печати эпохи Первого Храма

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика