После визита Путина началась зачистка «ценных кадров Крыма». Аксёнову приготовиться?

После визита Путина началась зачистка «ценных кадров Крыма». Аксёнову приготовиться?

Две недели назад Владимир Путин посетил «Артек» и демонстративно отказался от визитов в Симферополь и Севастополь. Севастопольского «врио» губернатора Дмитрия Овсянникова вообще не допустили к президенту. У главы Крыма Сергея Аксенова, который сопровождал Путина, было ошеломлённо-каменное лицо. Он с трудом отвечал на вопросы. И вот сегодня официальный Симферополь буквально взорвался чередой сенсационных отставок.

Самая ожидаемая и одновременно невероятная – Аксёнов написал на своей странице в Facebook, что «поручает главе администрации Ялты Андрею Ростенко уволиться по собственному желанию».

Мэр курортной столицы Крыма считал себя непотопляемым и на ясном глазу обещал сделать «город счастья». Ростенко пришёл на нынешнюю должность в Ялту из т.н. «симферопольской команды». Фактически был ставленником Аксенова — учился в том же Симферопольском военно-политическом училище, занимался тут бизнесом и четыре года был депутатом Симферопольского городского совета.

Глава республики прикрывал его как только мог. В марте Андрей Ростенко ещё раз назвал слухи о своей отставке лживыми, ведь его «профессиональные качества нужны Ялте». Более того, глава гор.администрации признался, что засыпает с мыслями о проблемах города и просыпается с готовыми решениями…

Тем временем великолепный Приморский парк продолжали убивать бетонные монстры хищнической застройки, а мэр выкапывал пальмы на городских улицах, чтобы засадить парадную аллею к приезду «высоких гостей». Вот характерный пост из того же фейсбука:

— С каждым днем я убеждаюсь, что задача руководства города — сделать из Ялты помойку. Конец июня, набережная: слышу разговоры отдыхающих: «да-а-а-а, такой грязной Ялту мы ещё не видели…». И вот апогей возмущения — ладно грязно, но ОПАСНО для жизни. Прямо на набережной, на месте снесенного фаст-фуда «Еда» валяются острые обрезки гранитных плиток, ТОРЧИТ АРМАТУРА по всему периметру 1-10 см… Ну конечно дети все на великах, гироскутерах и самокатах вокруг… Просто нет слов. Я уверена, нашему руководству премию выдадут за провал сезона — так ведь стараются!

Куда пойдет уволенный Ростенко – пока неизвестно. Зато курортный Судак сегодня выглядит заметно лучше. Одновременно с сообщением от отставке ялтинского градоначальника глава Крыма «отфейсбучил» о предстоящем назначении главы администрации Судака Владимира Серова вице-премьером Крыма.

Одновременно Сергей Аксёнов уволил министра топлива и энергетики Светлану Бородулину и министра ЖКХ Сергея Карпова – причём, опять через Facebook, как будто публично сделать это стыдно.

Светлана Бородулина – бизнесвумен и федеральная чиновница из Москвы. Возглавила министерство в ноябре 2015 года, когда бандеровские террористы взорвали ЛЭПы Херсонщины. Поставки электроэнергии из Украины были прекращены и начался легендарный крымский блэкаут. Казалось бы, на пике энергетического кризиса Бородулина проявила себя достойно. Однако под занавес прошлого года вспыхнул громкий скандал, связанный с её мужем. Никого не удивило, что супруг министра топлива и энергетики работал в коммерческой энергетической структуре. Однако оказалось, в той же компании трудится сама Светлана Алексеевна. Одновременно с исполнением обязанностей госслужащей! Прокуратура объявила о подозрении по «конфликту интересов» и начала проверку фактов коррупции.

Еще читать  Суд обязал полицию возбудить уголовное дело против мэра Киева Кличко за попытку переименовать проспект Ватутина

Уволенный министр ЖКХ Сергей Карпов – уроженец Симферополя, но поднимался по чиновничьей лестнице на материковой России. Летом 2016-го, уже после Читы и Москвы, получил крымскую министерскую должность. Должен был справиться с проблемами своих предшественников — критически низким освоением бюджетных средств, провалом реализации программы по расселению аварийного жилья и слабыми темпами капремонта. Увы, не смог. Единственное, что утешает — уголовного дела по г-ну Карпову пока нет.

И уж совершенно «истерической» назвали источники в правительстве РК заявление Аксёнова о смене руководителя курортной отрасли: «Завтра состоится сессия Государственного совета Республики Крым, на которой будет принят ряд важных кадровых решений. В частности, будет согласована отставка министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого».

Стрельбицкий занимал министерское кресло с июня 2015 года. Тогда министерство возглавляла Елена Юрченко, которую обвинили в провале сезона-2015. Депутаты Госсовета признали итоги её работы неудовлетворительными и отправили в отставку по инициативе комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму.

И вот неделю назад глава этого комитета, Алексей Черняк, выступил резко против возможного устранения нынешнего министра. Влиятельный парламентарий пояснял, что каждый сезон друг на друга не похож, экономическая и политическая ситуация меняются. Лето-2015, по словам депутата, удалось провести более или менее нормально именно благодаря назначению Стрельбицкого – «человека с западного побережья».

Черняк заверял: профильный комитет парламента не будет рассматривать вопрос отставки руководства министерства курортов и туризма нынешним летом, «которое всё равно уже не исправишь». Хотя бы потому, что весь июнь стояла небывало холодная погода, а море прогрелось до +20C только к первым июльским выходным.

Естественно, при таких критических погодных условиях пляжи были пусты, народ не ехал в Крым. Хотя по итогам полугодия тур.поток снизился лишь на 4,2% по сравнению с прошлогодним показателем. Падение не критичное, но виноватый должен быть найден и наказан.

Ещё месяц назад начала распространяться информация, якобы на пост министра курортов могут назначить шефа регионального представительства МИА «Россия сегодня» Вадима Волченко. Многие расценивали это как фейк – 42-летний г-н Волченко имеет медицинский диплом, работал ведущим и продюсером на радио, в украинские времена руководил комитетом Верховного Совета Крыма по информации. После Крымской Весны организовал в Симферополе круглосуточное вещание радиостанции «Россия сегодня». Однако никогда не занимался вопросами организации курортно-туристической сферы.

— Я внесу представление в Госсовет на назначение на эту должность Вадима Волченко, – подтвердил в сегодняшнем Facebook глава республики.

Тем временем социальные сети задают вполне резонный вопрос: когда напишет «по собственному» он сам?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика