После визита Нетаньяху в Россию Тегеран показал зубы




Бойцы иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) заняли позиции у Голанских высот, сообщило британское издание Independent. Напомним, что речь идет о территории, контролируемой Израилем по итогам Шестидневной войны 1967 года. Сирия – традиционный союзник Ирана, – оспаривает принадлежность Голанских высот, считая их своими. Любопытно, что сообщение о присутствии КСИР в этом районе появилось на следующий день после визита в России премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. В ходе беседы с Владимиром Путиным глава израильского правительства неоднократно упоминал агрессивную риторику Тегерана в адрес еврейского государства. Что стоит за появлением КСИР и не чревата ли сложившаяся ситуация новой войной? Об этом «МК» спросил эксперта.

После визита Нетаньяху в Россию Тегеран показал зубы

«Бойцы КСИР присутствовали у Голанских высот и ранее, просто Иран предпочитал не афишировать этот факт, – напомнил эксперт Института Ближнего Востока, доцент РГГУ Сергей СЕРЕГИЧЕВ. – Пару лет назад по их позициям даже был нанесен удар с израильского беспилотника, погиб иранский генерал. Но то, что они там находятся, никак не изменит ситуацию – возможно, Израиль выступит с каким-то официальным заявлением».

Отвоевывать Голанские высоты Иран не станет – у него банально не хватит ресурсов, подчеркивает эксперт.

«Это не удалось сделать в свое время сирийцам – в гораздо более благоприятной обстановке 1973 года, – и рассчитывать на то, что иранцам удастся реализовать это сейчас, не приходится. КСИР довольно сильно увяз в Сирии, где сражается и с противостоящей президенту Башару Асаду оппозицией, и с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка). Для Израиля же Голанские высоты принципиально важны, и в случае обострения ситуации вокруг них туда будут брошены все доступные израильские силы. Израильтяне извлекли урок из событий 1973 года, поэтому сейчас очень хорошо готовы. Помимо этого, в районе Голанских высот у КСИР нет воздушного прикрытия».

Чем же обусловлено желание Тегерана привлечь внимание к своей активности у Голанских высот? По мнению Сергея Серегичева, речь идет о поддержании своеобразного баланса в медийной сфере: «Нетаньяху поехал в Москву – Тегеран показал зубы. Можно вспомнить, что КСИР выступал и с заявлениями в поддержку независимой Палестины, переправляет туда оружие. И где эта независимая Палестина?»

Еще читать  «Медиазона» подала новый иск к «врущему» МИДу

«Возможно, речь идет и об игре внутри самой тегеранской элиты, в которой присутствуют и «голуби», и «ястребы». Весьма, впрочем, условные – Америку они все не любят. Но, тем не менее, первые предпочитают договариваться путем уступок, в то время как вторые считают, что на США надо давить. Однако ни те, ни другие войны не хотят, потому как удара американцев Иран просто не выдержит – его даже Израиль в одиночку может победить», – заключает эксперт.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика