После смерти Фиделя Кастро заговорили о преемнике его брата Рауля

Кончина команданте Фиделя Кастро потрясла весь мир. Потрясла, но не однозначно. Люди плакали и смеялись, горевали и радовались. За время своего пребывания у власти Фидель Кастро «разменял» десяток американских президентов. Он превратил Кубу в коммунистическое государство, полное удивительных противоречий: бедное и одновременно продвинутое в области здравоохранения.

После смерти Фиделя Кастро заговорили о преемнике его брата Рауля

Его младший брат Рауль находился в тени команданте, однако, и в годы Фиделя он был его неизменным помощником и партнером.

Фидель Кастро умер в решающие дни кубинской истории. Рауль Кастро, сменивший Фиделя по существу в 2006 году, а официально в 2008-м, трансформировал Кубу в нечто удивительное — она стала неузнаваемой, оставаясь сама собой.

Рауль «замахнулся» даже на самые священные постулаты своего старшего брата. Или, как пишет «Нью-Йорк таймс» стал откалывать щепки от эшафота, построенного Фиделем. Именно Рауль после переговоров с президентом Соединенных Штатов Обамой положил конец пятидесятилетнему дипломатическому противостоянию Кубы и США.

Нынешняя Куба — это Куба Рауля. Улицы старой Гаваны заполнены американскими туристами, а улицы Майами — приезжими из Кубы.

Однако, несмотря на перемены во внешней политике и жизни, Куба остается в твердых руках Рауля, который сменил почти всё военное руководство республики, а также поставил у экономического кормила людей, имеющих вкус к частному предпринимательству.

Фидель умер неожиданно, хотя его смерти ожидали день ото дня. Он умер в период великой неопределенности, которая создалась для Кубы в результате экономического и политического коллапса в Венесуэле, которая была латиноамериканским покровителем Кубы.

Президент Обама, чувствуя, что становится «хромой уткой», старался сделать американо-кубинские взаимоотношения необратимыми. Но тут в американской политической колоде карт появился «джокер» — выбранный президент Дональд Трамп, который грозился подорвать разрядку между Вашингтоном и Гаваной. Он требовал от правительства Рауля Кастро новых, ещё более существенных уступок.

Кубинское руководство на это отвечает так: мы в прошлом не раз сталкивались с огромными препятствиями — американскими эмбарго, развалом Советского Союза, а сейчас с экономическими трудностями в Венесуэле. Наш лозунг — это лозунг Фиделя: «Родина или смерть!» Сейчас политтехнологи задаются вопросом: сдерживало ли затянувшееся умирание Фиделя политику Рауля? Пытался ли Рауль вдохнуть новую жизнь в кубинскую экономику, не нарушая структуры власти на Кубе?

Вот что говорит на сей счет Роберто Вейга, директор организации «Cuba Posible» в Гаване, которая пропагандирует политический диалог между США и Кубой. По мнению Вейги, смерть Фиделя, потрясшая Кубу, не изменит курса, которым идет сейчас эта страна. «Кончина Фиделя, конечно, будет иметь эмоциональное влияние. Оно будет иметь и политическое влияние. Но она не будет иметь влияния на то, как управляется Куба. Фидель управлял Кубой многие десятилетия. Рауль руководит страной всего несколько лет. Но у него твёрдая команда, которая обеспечивает ему стабильность».

Историк Энрике Лопес Олива говорит, что смерть Фиделя его не обрадовала, но взволновала, поскольку для Кубы открывается новое будущее: «Это конец одной эры и начало другой, — говорит он. Что касается самой смерти, то мы ждали её с минуты на минуту. Но сама смерть ощущается, как открытие новой фазы, которая вот-вот начнется».

Некоторые эксперты по Кубе считают, что Рауль задерживал осуществление настоящих экономических реформ, поскольку Фидель выступал против них. Эти эксперты считают, что именно Фидель не допустил коммунистическую партию от провозглашения нового курса на её съезде в этом году. «Сейчас Рауль будет чувствовать себя много свободнее. Процесс перемен без сомнения ускорится», — говорит Лопес.

Еще читать  28 панфиловцев против глобального мира

Сам Лопес, который живет на пенсию в 12 долларов в месяц говорит, что недавно ему пришлось продать две антикварные лампы для того, чтобы купить себе еду. «Когда я был в Майами, люди спрашивали меня, почему я не останусь? На что я отвечал: что я хотел и что я хочу досмотреть этот фильм до конца, — рассказывает Лопес, которому исполнилось 80 лет. — Сейчас я наблюдаю именно этот финал. Мы живем в исторический момент. Я был счастлив, что я жил на Кубе в период революции и счастлив, что я живу сейчас, после неё».

Рауль своей политикой и действиями показывает желание изменения курса коммунистической партии и кубинского государства. Брайан Лэтелл, бывший аналитик ЦРУ по Кубе и её руководству, утверждает, что взаимоотношения братьев Кастро носили характер шоу. Фидель, мол, играл роль гениального режиссера, которым владели смелые мысли, а Рауль ограничивался ролью продюсера, который заботился о том, чтобы в кулисах всё было в порядке — чтобы микрофон работал, чтобы актерам платили заработную плату, а главное, чтоб все следовали написанному тексту.

Но после того как Фидель отошел от руководства Кубой, Рауль получил свободу как продюсер. Он стал ставить «пьесу», сохраняя и её революционный дух. И действительно Рауль делал новации, которые он сам выдавал за продолжение революции, за построение «процветающего социализма».

Рауль жаловался на разросшуюся государственную бюрократию и коррупцию, говоря, что всё это необходимо сжать до действующего состояния. «Мы должны навсегда покончить с мнением, что Куба является единственной страной в мире, которая может жить не работая», — говорил Рауль на заседании национальной ассамблеи Кубы еще в 2010 году.

Рауль заменил многих ведущих лидеров, назначенных когда-то Фиделем. Их места заняли надежные сподвижники Рауля, в особенности в военной области. Он приоткрыл возможности для частного предпринимательства, ввёл зарплату, которая повышалась на основе деятельности того или иного лица. Он сократил государственные субсидии и публично отказался «от трех принципов фиделизма — патернализма, идеализма и равенства». Как я уже писал выше, Фидель стал отходить от публичной жизни в 2006 году, точнее в августе этого года, когда болезнь заставила его принять это решение. Он передал власть Раулю сначала временно, а в 2008 году постоянно. Молчание Фиделя после того, как США и Куба провозгласили, что они установят дипломатические отношения, было расценено кубинцами и многими зарубежными экспертами, как признак того, что его болезнь носит смертельный характер. Многие наблюдатели задаются вопросом: а возможен ли был прорыв с установлением дипломатических отношений с Вашингтоном, если бы Фидель пребывал бы в полном здравии и у власти? Но есть и такие, которые считают, что Рауль действовал, имея на это согласие Фиделя, что он считал свою линию на установление дипломатических отношений с США продолжением «великого дизайна» своего старшего брата.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика