После первого тура выборов президента Франции лидируют Макрон и Ле Пен




В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоялся первый тур президентских выборов. Голосование — впервые в истории Пятой республики — прошло в условиях чрезвычайного положения, введенного еще в 2015 году после серии терактов в Париже. Выбор у французов на сей раз богатый — представлены 11 кандидатов, что на одного человека больше, чем в 2012 году. Как минимум, у четырех претендентов на президентский пост, согласно опросам, проведенным незадолго до голосования, были все шансы попасть во второй тур. Он, напомним, пройдет 7 мая.

После первого тура выборов президента Франции лидируют Макрон и Ле Пен

Обилие кандидатов, нестабильность как внутри Франции, так и в Евросоюзе в целом, привели к тому, что, по мнению аналитиков, второй тур неизбежен: ни у кого из участников первого тура шансов набрать более половины голосов не было.

Основным фаворитом гонки стал центрист Эммануэль Макрон, долгое время считавшийся «темной лошадкой». Главный его конкурент — лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен, чья электоральная база, по мнению экспертов, прочная, но в численном выражении не слишком изменчивая (из-за этого ее шансы на победу во втором туре оцениваются весьма низко).

В последние недели к этой паре, если верить опросам, достаточно близко подобрались ультралевый Жан-Люк Меланшон и кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон. У остальных 7 кандидатов, считают аналитики, перспектив для выхода во второй тур нет.

В рамках борьбы с утечками данных о голосовании французские власти запретили публиковать результаты экзитполов (опросов на выходе с избирательных участков) до 20 часов (21.00 мск) 23 апреля. При этом в крупных городах участки работают как раз до 20.00 (в других городах раньше работали до 18.00, теперь — до 19.00), что лишь осложняет задачу социологов.

Официальные данные об итогах первого тура будут обнародованы, как ожидается, 24 апреля.

Но даже в день голосования было понятно, насколько нынешние выборы важны для французов.

«Уже в полдень было известно, что на участки пришли более 28% избирателей, — рассказал «МК» директор аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно ДЮБЬЕН, проголосовавший в Париже. — Это в принципе соответствует ситуации, складывавшейся в 2012 году. При таких данных общая явка может составить более 80%. Многие ожидали явки на уровне выборов 2002 года — тогда она была рекордно низкой, составив всего 72%. Очевидно, эти прогнозы не оправдались. Возможно, это будет не единственное отклонение от прогнозов».

Еще читать  СМИ: "Гиви" ликвидировали ополченцы за трусость и стрельбу по своим

По словам Арно Дюбьена, голосование в целом проходило без эксцессов. Тем не менее в городе Безансон пришлось эвакуировать целый избирательный участок — из-за подозрительно припаркованного неподалеку автомобиля с работающим мотором. Выяснилось, что автомобиль был угнан, а внутри машины полиция нашла карабин.

«В Париже очень много полицейских, которые не занимаются охраной участков как таковой, они патрулируют город; присутствует определенная нервозность, но в целом все направлено на то, чтобы не отпугивать людей, — рассказал наш собеседник. — Трудно сказать, почему люди изначально не собирались идти на выборы — возможно, причина в том, что избирательная кампания не было достаточно качественной. Наверное, люди в последний момент решили, что нельзя упускать возможность определить будущее страны. Тем более что дается она раз в пять лет, а общая ситуация сейчас достаточно сложная. В последние недели разрыв между четырьмя фаворитами гонки сокращался: например Фийона и Макрона, согласно одному из опросов, разделяли всего 2% (при погрешности в 3%). Картина приобрела совершенно непредсказуемый характер. К этому добавился и недавний теракт на Елисейских Полях. Вероятно, он также повлиял и на рост явки».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика