После «Харви» – «Ирма»: США готовятся к очередному урагану

Урагану «Ирма», приближающемуся из Атлантики к странам Карибского бассейна, присвоили четвертую категорию опасности из пяти возможных. Губернатор американского штата Флорида Рик Скотт объявил режим ЧП на территории всех 67 округов штата. Впоследствии о введении чрезвычайного положения также сообщили власти Пуэрто-Рико.

После «Харви» – «Ирма»: США готовятся к очередному урагану

На чужом опыте

В понедельник в Южной Флориде стремительно начали пустеть прилавки магазинов: жители решили воспользоваться своим выходным днем (в США в первый понедельник сентября традиционно отмечают День труда) и отправились за покупками, чтобы обеспечить себя необходимыми на случай стихийного бедствия запасами воды и продуктами питания.

Это произошло после того, как губернатор Рик Скотт объявил о введении в штате чрезвычайного положения: по прогнозам ураган достигнет территории Флориды к выходным.

«Во Флориде мы всегда готовимся к худшему, но надеемся на лучшее. Хотя точное направление «Ирмы» пока неизвестно, мы не можем позволить себе быть неподготовленными», — написал в своем твиттере губернатор. Также Скотт сообщил о телефонном звонке от президента США Дональда Трампа, который заверил губернатора в полной поддержке со стороны федерального правительства.

Во вторник Национальный центр США по предупреждению ураганов (NHC) сообщил о возрастании скорости ветра в урагане до 220 км/ч. Некоторые авиакомпании, в частности, британская British Airways и американская American Airlines, уже отменили авиарейсы в страны Карибского бассейна.

Не первый, не последний?

«Ирма» — второй ураган, грозящий обрушиться на территорию США за последние две недели. В конце августа бороться со стихией пришлось городу Хьюстон (штат Техас) – в результате урагана «Харви» произошло сильнейшее наводнение, унесшее жизни 30 человек. Тогда под водой оказалось 75% территории штата, было разрушено 100 тыс. домов, в том числе 22 школы, из-за чего у 12 тысяч детей не начался учебный год. Ущерб, нанесенный стихией, губернатор штата Грегг Эббот оценил в 180 млрд долларов.

По состоянию на 7 июля на территории США за 2017 год было зафиксировано 9 климатических катастроф, нанесших ущерб, превышающий 1 млрд долларов США. В целом эти происшествия привели к гибели 57 человек.

Еще читать  Юга Камчатки достиг мощный циклон с ураганным ветром

Частота стихийных бедствий, обрушивающихся на территорию Соединенных Штатов, показывает настораживающую тенденцию. Причем, как показывает статистика, южно-центральной и юго-восточной областям США чаще других регионов приходится лицом к лицу сталкиваться с природными катаклизмами. По данным Национального управления по проблемам океана и атмосферы, среднегодовой показатель в период с 1980 по 2016 гг. составил 5,5 случаев природных катастроф. За последующие годы (2012-2016 гг.) показатели возросли почти в два раза, достигнув отметки 10,6. Прошлый год стал рекордным по числу метеорологических и климатических катастроф, ущерб каждого из которых составил не менее миллиарда долларов США.

В первое полугодие 2017 года (данные на период январь-июнь) число природных катастроф в США уже практически достигло рекордных отметок 2016 года. Еще в апреле метеоролог AccuWeather Тайлер Ройс говорил о возможном «увеличении количества климатических катастроф» в этом регионе. Неизбежный рост показателей в результате урагана «Харви», а теперь и стремительно надвигающейся «Ирмы» должен существенно поднять уровень этих опасений.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика