Послабление санкций: как уехать из России с долгами

С 1 октября сумма долга по штрафам за нарушение ПДД, с которой не выпустят за границу, поднимется с нынешних 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Алиментщиков и тех, кто упорно не хочет исполнять свои обязательства, послабления не касаются. Госдума приняла соответствующий законопроект во втором, решающем чтении.

Послабление санкций: как уехать из России с долгами

Принятый в первом чтении ещё в начале декабря по инициативе правительства документ предполагал лишь сокращение срока, в течение которого до пограничников доходит информация о том, что должник свои обязанности выполнил и его можно из страны выпускать. В Комитете по госстроительству и законодательству тогда сразу пообещали ко второму чтению следует увеличить сумму долга, грозящую ограничением права на свободу передвижения. Эту позицию поддержало подавляющее большинство депутатов. Но тогдашнее руководство ФССП в лице Артура Парфенчикова было против, договориться удалось лишь с новым главой ведомства Дмитрием Аристовым. В итоге «выпускной бал», выражаясь словами главы профильного комитета Павла Крашенинникова («ЕР»), состоится только после окончания сезона летних отпусков.

Размер долга, который временно делает невыездным, останется прежним (более 10 тысяч рублей) для не желающих платить алименты, возмещать причиненный преступлением вред здоровью, имущественный или моральный ущерб, а также исполнять «требования неимущественного характера» вроде связанных с воспитанием детей. Но в случае, если долг связан с «иными требованиями» вроде штрафов за нарушение ПДД, планка поднимается до «более 30 тысяч рублей». Важная оговорка: выезжать с долгом не более 30 тысяч рублей можно лишь в течение 2 месяцев и 5 дней после того, как пристав завёл на вас дело. (Пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства по закону даётся на добровольное исполнение требований.) Упорствующих граждан по решению пристава вновь перестанут выпускать за рубеж и с долгом в 10 тысяч 90 копеек. Новые правила распространяются и на тех, кто лишился права на выезд до 1 октября.

Положения о максимальном сокращении срока отмены ограничения на выезд в законопроекте остались. Сейчас решение об отмене запрета может принять только тот судебный пристав-исполнитель, который его установил, а процедура получения и проверки этим приставом информации о том, что задолженность уже погашена, длительная (тем более если пристав этот находится в другом регионе страны). В результате зачастую даже те, кто оплатил долг, сразу не могут выехать из страны. Теперь же право снимать действие ограничения получат и судебные приставы-исполнители центрального аппарата ФССП.

Еще читать  Знаменитого егеря, искалеченного браконьерами-силовиками, обвинили в клевете

Они должны будут не позднее 1 дня после того, как в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах появится информация о погашении задолженности, вынести постановление о снятии ограничения на выезд. Это постановление в электронной форме направят пограничникам. Срок в один день установлен для вынесения постановления о снятии ограничения на выезд и для «родного» пристава-исполнителя.

Голосуя «за», многие депутаты говорили, что при нынешних ценах и штрафах даже 30 тысяч рублей — сумма слишком маленькая для того, чтобы становится основанием для запрета на выезд.

Третье, окончательное чтение законопроекта должно состояться на следующей неделе. После его вступления в силу число невыездных должников в России (сейчас их около 2 млн.) должно сократиться.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика