Посадить арестанта в карцер можно будет за конкретную провинность

Сделать жизнь подследственных и осужденных проще и понятнее планирует Минюст. Чиновники решили четко прописать, за что можно в СИЗО и колонии получить поощрение, а за что – угодить в карцер. Как стало известно «МК», ведомство уже приступило к разработке необходимых для этого поправок в Уголовно-исполнительный кодекс.

Посадить арестанта в карцер можно будет за конкретную провинность

Как указывают авторы, законопроект разрабатывается для реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. Она направлена на гуманизацию положения арестантов в колониях и следственных изоляторов. Так, в новом законе будут прописаны новые меры поощрения за примерное поведение для осужденных к лишению свободы. В перечень Минюст планирует включить предоставление длительных свиданий с близкими родственниками, посещение культурно-зрелищных мероприятий. Кроме того, появятся четкие границы того, по какому принципу арестантов следует отправлять в карцер. Как предполагают чиновники, столь суровое наказание обитатели колоний и СИЗО смогут получить лишь за самые серьезные нарушения. Это может быть нецензурная брань, драка, хранение алкоголя или наркотиков. Более точный список оснований для помещения в карцер авторы разработают в ближайшем будущем. За любые другие нарушения, не вошедшие в список, начальство тюрьмы сможет лишь устно пожурить преступника или объявить ему выговор. Также в новом законе планируется прописать условия для прекращения статуса злостного нарушителя. В действующих правилах нет ни слова о том, чем арестант может загладить свою вину перед администрацией колонии. Кроме того, чиновники обещают конкретизировать основания для перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания в исправительные учреждения с льготными условиями содержания, а также для передвижения без конвоя.

Мнение эксперта

Комментирует заместитель председателя ОНК по Москве Ева Меркачева: «Сейчас при переводе человека в карцер существует «защита от дураков» — этот вопрос должен решаться комиссионно. Но в состав комиссии входят сотрудники того же исправительного учреждения. Посадить могут на пять суток, на 15 – как захотят. Основания тоже фактически любые. В решениях просто пишут «за нарушение правил внутреннего распорядка». Это может быть как мат в присутствии сотрудника колонии, так и мелочи. Например, во время обеда арестант не ел, а лежал. Или у него плохо заправлена рубашка, или он не по уставу поздоровался. Еще распространенная формулировка из таких решений: «хранение запрещенных предметов». А каких именно – непонятно».

Еще читать  МВД предложило штрафовать россиян за несвоевременный отъезд приглашенных иностранцев

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика