Портрет администратора «группы смерти»: подросток-всезнайка из благополучной семьи

Тема сетевых «групп смерти», подталкивающих молодых людей к суициду, продолжает будоражить общество. Несмотря на то что в УК РФ в 2017 году ввели две новые статьи, предусматривающие ответственность за склонение несовершеннолетних к суициду, что закрыто более тысячи «групп смерти» в различных соцсетях, что привлечены к ответственности десятки администраторов, жуткая деятельность этих групп продолжается. В частности, в таких сообществах детям и подросткам предлагается сыграть в игру, где молодой человек должен поэтапно выполнять различные задания: селфхарминг (вырезать на собственном теле какие-то символы), изобразить суицид, наконец, реальное самоубийство.

Портрет администратора «группы смерти»: подросток-всезнайка из благополучной семьи

«С начала года органы внутренних дел системно осуществляют работу по борьбе с интернет-сообществами суицидальной направленности, выявлению кураторов и администраторов «групп смерти», — рассказал начальник управления «К», начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор полиции Алексей Мошков. — С начала года зафиксировано около 1400 «групп смерти» в соцсетях, общее количество пользователей превысило 12 000, число публикаций в группах приближается к 100 тысячам. В МВД консолидировались сразу несколько служб: Следственный комитет, Роскомнадзор, администрации социальных сетей. Четкое взаимодействие позволило оперативно блокировать сообщества суицидальной направленности и связанные с ними учетные записи, тем самым замедляя распространение противоправного контента. Кроме того, была создана правовая база для борьбы с такой деятельностью. В УК включены две статьи: склонение несовершеннолетнего к самоубийству и содействие в совершении самоубийства; и организация деятельности, направленная на побуждение к совершению самоубийства. Обе эти статьи предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы. На сегодняшний день возбуждено 234 уголовных дела, задержаны 19 администраторов «групп смерти».

Мошков также уточнил, что администраторами групп являются молодые люди от 13 до 25 лет: 42% из них подростки 14–15 лет, 40% — 16–18 лет. А их основной мотив — власть, превосходство над другими людьми:

— К подписчикам они относятся с нескрываемым пренебрежением, называя их «биомусором». Формируют свой образ как всезнающего и проницательного человека. Администраторы принуждают принять участие в «игре» с возможным смертельным исходом. Активно используют психологическое давление, вплоть до угроз расправы над родными жертвы.

Еще читать  Последние дни Telegram: битва с терроризмом в сети

Бывают случаи, что администраторы групп действуют сообща, передавая «игрока» из одного сообщества в другое. Так, 15-летний житель Краснодара вовлекал в «группы смерти» детей, давал первые задания, а потом передавал более опытному коллеге — 23-летней жительнице Новосибирской области…

Представитель МВД заверил, что все заведенные уголовные дела будут доведены до логического конца. Кураторы будут поставлены на учет либо в комиссию по делам несовершеннолетних, либо в специальные медицинские учреждения, а кто-то из них получит реальный срок. Но правоохранительные органы используют не только карательные методы. В школах проводятся уроки кибербезопасности, дабы предупредить преступления.

Интересно, что преступными администраторами в основном являются дети из благополучных семей. Если же родители узнали, что их ребенок состоит в такой группе, им следует обязательно зафиксировать всю электронную переписку и сообщить в правоохранительные органы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика