Порошенко взял Марию Гайдар советником: как «агент Кремля» сменила покровителя




Мария Гайдар получила новое назначение на Украине. Президент Петр Порошенко назначил ее своим внештатным советником. Можно считать это повышением, ведь последняя официальная должность Марии в «незалежной» — помощник главы Одесской облгосадминитрации под руководством Михаила Саакашвили.

Порошенко взял Марию Гайдар советником: как «агент Кремля» сменила покровителя

Вообще-то экс-президент Грузии, получив назначение в Одесскую область, пригласил Марию Гайдар на должность своего заместителя. Но продержалась она а посту менее года — с июля 2015-го по май 2016-го. Украинским патриотам не очень нравилось, что страной руководят «приглашенные менеджеры», и если «европейцев», типа Абромавичуса и Яресько, терпели, то остальных , включая грузинскую команду Саакашвили, откровенно недолюбливали. А уж россиянку Машу Гайдар начали поносить с самого начала: ее называли и «кацапкой», и «агентом Кремля». Не помогло и получение украинского гражданства в августе 2015-го, выданного ей лично президентом Петром Порошенко. На должности замгубернатора Мария честно пыталась совладать с украинским здравоохранением и социалкой— направлением, за которое она отвечала. Но как и всем заезжим управленцам, ей не удалось вписаться в устоявшуюся украинскую систему взаимоотношений. После того, как из Киева в очередной раз не дошли деньги на выплаты матерям и ветеранам АТО, волонтеры чуть не порвали Гайдар. Ей посоветовали «снять кокошник» и заняться делом.

При этом у Марии оставалось гражданство России, а это, как настаивали украинские «патриоты — нарушение. Человек с двойным гражданством не может занимать госдолжность. Хотя той же Наталье Яресько, имеющий кроме украинского еще и паспорт гражданки США, это не мешало. Однако после вступления в действий нового закона о госслужбе Гайдар пришлось с должностью расстаться.

Так Мария превратилась из замгубернатора в просто советника Сааакашвили. Правда, при этом она стала депутатом Областного совета от Блока Петра Порошенко. После того, как губернатор Саакашвили со скандалом оставил свою должность и взялся за самостоятельтный политический проект, Мария заявила, что уходит за ним.

При этом Гайдар осталась депутатом Облсовета и раз в три месяца наведывалась в город на заседания. А потом исчезала. Рядом с Саакашвили, при этом, ее никто не видел. Ходили слухи, что Мария тихо уехала обратно в Москву. Однако потом знающие люди сообщили, что Гайдар обосновалась в Киеве. Там у нее кабинет, где она предоставляет платные медицинские консультации. Между делом Мария занялась поэзией — слагает вирши на украинском языке. Но для безбедной жизни на Украине всего этого оказалось маловато. Вот, говорят, и выбрала себе Гайдар нового покровителя. Но для начала ей пришлось отказаться от прежнего. Причем публично.

Еще читать  "Езжай в Чечню, если здесь не нравится": реабилитация наказанных народов

Одесситы были очень удивлены, что в начале апреля Гайдар вновь появилась в их городе и даже открыла свою общественную приемную. Журналистам местного телеканала Мария рассказала, что ее пути с «командой реформаторов» Михаила Саакашвили разошлись. По ее словам, ей «не за кем идти в «Рух нових сил».» Это политическое движение, созданное Сааакашвили.

Президент Порошенко девушку услышал. Поскольку глава Украины рассорился со своим грузинским другом, ему теперь любой повод «укусить» бывшего товарища — в радость.

Понятно, что должность внештатного советника — не Бог весть что. Однако Мария числится при деле, и при деньгах опять же.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика