Порошенко выдвинул 5 требований по миротворческой миссии ООН на Донбассе

Порошенко выдвинул 5 требований по миротворческой миссии ООН на Донбассе

Глава Украины Петр Порошенко заявил, что-де Украина давно поддерживает размещение миротворцев ООН на Донбассе, но согласиться на него только при соблюдении пяти главных условий. Эти условия президент Украины назвал сегодня в ходе своего выступления в Верховной Раде.

По его словам, миротворческая миссия «должна иметь целью не консервацию российской оккупации, не легализацию российского присутствия, а обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, и полное восстановление территориальной целостности нашего государства».

«Во-вторых, будущая миссия ООН должна быть размещена на всей оккупированной части территории, включая участок российско-украинской границы.

В-третьих, среди миротворцев не могут присутствовать российские солдаты.

«В-четвертых, ни о каком согласовании с российскими боевиками параметров будущего участия миссии ООН речь идти не может», — продолжил Порошенко.

«В-пятых, работа над упомянутой инициативой никоим образом не является основанием для отмены существующих международных санкций против Российской Федерации», — заключил Порошенко.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае сообщил о согласии РФ на миротворческую миссию ООН на Донбассе, а также озвучил ряд условий, при которых миротворческая миссия может осуществиться. Миротворческая миссия станет возможной, если будут полностью прекращены обстрелы Донбасса со стороны Киева и отведено тяжелое вооружение. Кроме того, миротворцы должны будут встать на линии противостояния и более нигде. Их задача — обеспечивать безопасность миссии ОБСЕ. Также Путин подчеркнул, что договариваться о миротворцах следует с политическим руководством ДНР и ЛНР.

Между тем поступили известия о том, что над концепцией видения миротворческой миссии ООН на Донбассе будут работать ФРГ и Франция с учетом расхождений между Украиной и Россией.

«Вместе с французскими партнерами по «нормандскому формату» в ближайшее время разработаем нашу концепцию с учетом расхождений между Украиной и РФ в видении мандата «голубых касок», — говорится в заявлении представителя МИД Германии Мартина Шефера.

По словам Шефера, не в интересах Германии превращение войны на Донбассе в «замороженный» конфликт, наподобие Приднестровья или Грузии».

Еще читать  «Украинские депутаты проводят в Москве больше времени чем в раде!» Фронтовичка Сюмар обнародовала списки авиашатунов

«Очевидно, многие международные вопросы в сфере безопасности без РФ не решишь, это касается и Северной Кореи. Поэтому сразу отвергать российские предложения недальновидно», — добавил он.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика