Порошенко собственными руками взрыхлил экономическую почву для политических перемен




Порошенко собственными руками взрыхлил экономическую почву для политических переменОчередное падение гривны может стать спусковым крючком для смены власти в Киеве. Девальвация повлечет за собой дальнейшее падение реальных доходов населения, тем самым окончательно формируя недовольное властью большинство. При этом все условия для дальнейшего падения украинской валюты видны как на ладони.

 

В первые месяцы текущего года заложены все условия для сильной экономической встряски, которая неизбежна, однако ее масштабы пока невозможно оценить. В основе назревающего продолжения экономического кризиса, безусловно, лежит транспортная блокада Донбасса. Оценки потерь от действий радикалов уже оцениваются в сотни миллионов долларов и могут составить миллиарды по итогам года. Особенно если учесть, что блокада получила второе дыхание, после того как была узаконена решением Петра Порошенко.

Какой главный риск несет в себе паралич индустриального Донбасса? Конечно же, это падение валютных поступлений в страну. Экспорт непосредственных жертв блокады — Донецкой и Луганской областей — по итогам 2016 года в общей структуре экспорта составил 10,6%. Кроме того, огромные убытки несут лишенные донбасского металлургического угля комбинаты Днепропетровска, Кривого Рога, Мариуполя и Запорожья. То есть от действий националистов страдает весь горно-металлургический комплекс Украины. Согласно цифрам, которые недавно приводил премьер-министр Владимир Гройсман, ГМК обеспечивает 17% промышленного производства Украины и 25% валютной выручки.

Удар по этим 25% валютной выручки, нанесенный с подачи Киева, будет лежать в основе сильного обесценения гривны. Учитывая глубочайший кризис украинского машиностроения и химической промышленности, экспорт металла (на ряду с зерном) до блокады оставался одним из главных источников поступления иностранной валюты.

Однако этим факторы, грозящие отправить гривну в очередной полет, не исчерпываются. Официальное решение Киева о блокаде, принятое 16 марта, сыграло злую шутку с властями. Легитимизация экономической изоляции Донбасса спровоцировало отсрочку по очередному траншу МВФ, который должен был быть одобрен 20 марта. Теперь фонд хочет разобраться, как действия Киева в отношении ДНР и ЛНР скажутся на балансе экономики. Уже понятно, что оценки о росте экономики в 3% по итогам 2017 года — больше не актуальны. А ведь именно в привязке к этим цифрам МВФ принимает (или не принимает) решение о продолжении кредитования. Стало быть еще один источник поступления иностранной валюты оказывается под вопросом.

Еще читать  "Миротворец" запускает систему распознавания "сепаратистов и врагов нации"

При этом Киев остро нуждается в валюте. Во-первых, необходимо срочно закрывать брешь в ресурсной базе — образовался острый дефицит угля для энергетики и металлургии. Во-вторых, нельзя прерывать выплаты по внешним долгам. В частности, Украина в этом году должна вернуть МВФ 1 млрд. долл. по кредитам прошлых лет. Именно поэтому крайне важно было получить мартовский транш и клянчить следующий. В-третьих, украинская экономика не может функционировать без критически важного импорта — газ, топлива и масла, оборудование и комплектующие. Особенно остро это вопрос стоит в преддверии сезонных сельскохозяйственных работ. Если Киев провалит посевную и сбор урожая, экономика лишится последнего крупного источника валюты.

Кто-то напомнит, что у Нацбанка достаточно большие золотовалютные резервы. По состоянию на 28 февраля 2017 г. они составили 15,5 млрд. долл. Конечно, этой суммы хватило бы на решение всех возникших проблем, если бы не одно «но»: в структуре ЗВР золота и валюты только на 2,7 млрд. долл. Львиная доля украинских резервов — это ценные бумаги, причем крайне сомнительной ликвидности. Иными словами, резервы скудны. Не ожидается в текущем году притока иностранных инвестиций. В 2016 году, как известно, 70% инвестиций были обеспечены докапитализацией российских банков. Блокада Донбасса и санкции против РФ наносят ущерб и здесь: инвесторы, наблюдающие за властями, которые душат собственную экономику и атакуют иностранные активы, — явно пересмотрят свои инвестиционные планы относительно Украины.

Все это неизбежно приведет к девальвации гривны. В свою очередь главный и наиболее быстро проявляющийся результат девальвации — это рост цен. Украинцы едва ли приспособились к инфляционному шоку 2015 года, когда Нацбанк уронил гривну вдвое за месяц. При этом ситуация с платежеспособностью населения усугубляется безостановочно растущей стоимостью услуг ЖКХ. И еще одного взлета потребительских цен народ просто не переживет.

Как следствие, невозможность платить по счетам и обеспечивать себя продуктами рискует вывести на улицы ущемленное большинство. Это станет отправной точкой для серьезной драки на верхних этажах власти, в которой у Порошенко не очень большие шансы на победу.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика