Порошенко призвал ужесточить антироссийские санкции из-за «фейковых» паспортов Донбасса




Президент Украины Петр Порошенко призвал Евросоюз усилить санкции против России, временно признавшей документы самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. По его мнению, тем самым Москва нарушила минские договоренности.

Порошенко призвал ужесточить антироссийские санкции из-за "фейковых" паспортов Донбасса

«Президент высказался за ужесточение санкций против России из-за признания ею фейковых документов фейковых республик», – написал пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко на своей странице в Twitter.

Порошенко назвал решение президента РФ Владимира Путина признать паспорта республик Донбасса «очень тревожным явлением», которое де-факто означает отказ от минских соглашений. «С точки зрения международного права это уже является элементом признания этих незаконных формирований и, де-факто, отказа от минского процесса», – отметил он.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «некорректным» вопрос о признании Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, призвав воздержаться от «виртуальных» рассуждений на эту тему.

Представитель Кремля отметил, что на текущий момент обе республики не признаны Москвой или Киевом. При этом ДНР и ЛНР находятся «в жесточайшей блокаде со стороны Украины» и «отключены от социального и банковского обеспечения», что и подтолкнуло российские власти на признание документов, выданных жителям Донбасса, подчеркнул Песков.

Указ, по которому Россия временно признает документы непризнанных республик Донбасса (прописаны как территории отдельный районов Донецкой и Луганской областей Украины), был подписан Владимиром Путиным 18 февраля. Согласно указу, паспорта, свидетельства о браке и другие документы принимаются Россией на время урегулирования конфликта в Донбассе. При этом жители упомянутых территорий могут въехать в Россию без оформления виз.

Пресс-секретарь Путина подчеркивал, что данный указ был подписан по «гуманитарным соображениям» и не противоречит международному праву. При этом президент Украины Петр Порошенко счел признание паспортов ДНР и ЛНР прямым доказательством «оккупации Россией регионов Украины», а в Верховной Раде усмотрели в этом решении нарушение минских договоренностей.

Источник


Еще читать  Путин отказался выслать американских дипломатов, пригласив их детей в Кремль

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика