Порошенко позорно оконфузился во время открытия памятника Сковороде в Словении

Порошенко позорно оконфузился во время открытия памятника Сковороде в СловенииУж как выслеживали, уж как упивались прирожденные европейцы, выискивая оговорки и неточности у свергнутого президента Украины Виктора Януковича. Ничуть не менее, чем ныне тужатся отыскать криминал в его президенсткоой деятельности. Однако судьба распорядилась так, что его «проффесор» и «Анна Ахметова» — максимум, что реально можно вменить бывшему главе Украины.

 

Та же судьба распорядилась так, что взамен головам в кастрюлях предназначился президент ничуть не уступающий им ни в алчности, ни в скудоумии. Просто с возможностями побольше и воровать, и врать публично, и отсвечивать там же убогим скудоумием и необразованностью.

Несколько дней назад Петр Порошенко искренне удивлялся во Львове, что Ивано-Франковск это Галичина, а спустя неприлично непродолжительное время уже сам спешил удивлять публику вопиющим профанством в, так уж и быть, украинском культурном наследии. Своим и, очевидно, профанством своих спичрайтеров.

Открывая памятник Григорию Сковороде в столице Словении Любляне президент Украины непринужденно позволил себе несколько фактологических ошибок в отношении его личности.

Во время официальной части открытия памятника философу Порошенко заявил, что Сковорода родился в 17 веке, хотя тот появился на свет только в 18 веке. Также Порошенко отметил, что Сковорода открыл университет, хотя доказано, что он не открывал никаких университетов. Возможно, умный и начитанный майданный президент имел в виду то, что Сковорода, по некоторым данным, учился в Киево-Могилянской академии. Однако, к сожалению, учреждать и периодически слушать лекции отнюдь не синонимичные явления.

«Я уверен, что Сковорода как странствующий философ нес дух европейскости украинцев. И еще в 17 веке он демонстрировал европейскость украинцев, основал один из первых в Восточной Европе университетов и сыграл чрезвычайно важную роль в формировании украинцев как нации», — пронес отборную чушь Порошенко.

О том, что Григория Сковороду заботили украинцы как нация, достоверных и убедительных сведений нет. Григорий Сковорода жил в Российской империи и был ее достойным подданным. Философ крайне редко пользовался малороссийским наречием, и писал свои тексты на русском языке, иногда прибегая к латыни, греческому и другим языкам. Среди маргиналов, так называемых украинофилов имперского периода Сковорода снискал немало гневных обвинений в «московщине». Снискал бы и от современных, если бы небеса были более щедры к Украине на так называемое «культурное наследие». А поскольку наскрести по сусекам нечего и даже менее этого, то приходится помалкивать на сей счет.

Еще читать  Пушков о запоздалом отказе Киева от "АТО": Как ни назови, это война против своего народа

Нельзя не заметить, что Петр Порошенко, располагая щедрыми индульгенциями «майдана», использовал их с максимальной эффективностью: честный лидер новой и европейской Украины не только усовершенствовал развитие своего личного бизнеса и состояния, но и завидно отшлифовался в генерировании лжи и околесицы. Причем, подавая надежды на еще более впечатляющее совершенство. Что ж, не всем суждено войти в историю, Порошенко — нагляднейший пример того, что в нее можно еще и обстоятельно вляпаться.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика