Порошенко поговорит с Трампом о заложниках

Неделю назад Белый Дом обнародовал заявление президентского советника по национальной безопасности Герберта Макмастера. 55-летний генерал сухопутных войск США, участвовавший во всех крупных войнах современности с участием янки, анонсировал встречи президента Трампа с президентами ряда стран, которые, по словам советника, «в последние годы больше других пострадали в результате атак на их суверенитет». Серия таких встреч пройдёт 21 сентября и откроют ее лидеры Афганистана и Украины.

Порошенко поговорит с Трампом о заложниках

Сегодня пресс-офис Белого Дома, в частности, объявил некоторые детали предстоящей беседы президентов США и Украины. Она начнется в 17.30 по московскому времени и продлится примерно час.

Мероприятие будет проходить в нью-йоркском Lotte New York Palace Hotel. Основной темой переговоров Порошенко и Трампа будет «реализация бюджетных возможностей» США относительно «оборонной поддержки Украины». 18 сентября Сенат США поддержал предоставление Киеву $500 млн. Средства адресуются «на помощь в сфере безопасности, включая летальное и нелетальное оборудование, обучение и техническую помощь» и будут предоставляться в распоряжение Украины после голосования в Палате Представителей Конгресса и подписания президентом США в течение 2 лет.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко расценила встречу Трампа с Порошенко «на полях Генассамблеи ООН» как исключительную заслугу… Петра Алексеевича. Дескать, тот благодаря наличию «незаурядных дипломатических талантов» сумел благорасположить к себе американского лидера и тот услышит сегодня от своего визави, помимо прочего, еще и о длинном списке украинских заложников в плену ДНР и ЛНР. Геращенко упомянула о трёхстах тринадцати «террористах» (то бишь людях, воевавших за Донбасс против ВСУ, нацгвардейцев и добровольческих батальонов), которых Украина готова отдать взамен за вызволение из плена восьмидесяти восьми украинцев. 20 сентября этот вопрос затрагивался на заседании Трёхсторонней контактной группы в Минске. Похоже, без вмешательства Трампа проблему освобождения заложников из глухого угла не вывести…

Явно желая «добавить очков» к имиджу Порошенко (до следующих президентских выборов в Украине остается ровно 555 дней), Ирина Владимировна «случайно упустила» одну небольшую деталь. Дело в том, что, судя по обнародованному пресс-офисом Белого Дома распорядку Дональда Трампа, не исключена небольшая «временная накладка»: президент США за счет отведенного на Порошенко времени намеревается также пообщаться с президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем. Перспектива в оставшееся время изложить собственные пожелания относительно Минского процесса, принадлежности Крыма и ряда других «животрепещущих тем» для Порошенко выглядит в этой связи достаточно туманной…

Еще читать  Россия восстанавливает государственную границу с Белоруссией: там ожидается «оранжевая революция»

Июньское общение Петра Порошенко и Дональда Трампа продолжалось 30 минут.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика