Порошенко планирует собрать «группу друзей» для возвращения Крыма

Президент Украины Петр Порошенко предложил создать клуб «друзей деоккупации Крыма», чтобы вернуть полуостров под контроль Киева. Власти этого российского региона назвали идею изначально провальной и посоветовали главе Незалежной «трезвее» смотреть на мир.

Порошенко планирует собрать "группу друзей" для возвращения Крыма

Во время выступления на международной конференции «Ялтинская европейская стратегия», проходящей в Киеве, Порошенко назвал себя «президентом мира» и заявил, что не собирается ни на кого нападать.

При этом украинский лидер сообщил, что в 2018 году власти планируют вернуть под контроль Киева территорию Донбасса, а также ввести безвизовый режим с ЕС.

«Это единственная для нас стратегия — мирно вернуть не только Донбасс, но вместе с безвизовым режимом и соглашением об ассоциации мы вернем и Ялту. На самом деле такая цель на следующий год у нас», — цитирует Порошенко телеканал «112 Украина».

Для того чтобы вернуть Крым, Порошенко намерен создать «группу друзей деоккупации» полуострова, чтобы координировать совместные шаги и действия. Украинский лидер пообещал поднять этот вопрос на Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Идею о клубе «друзей деоккупации» прокомментировал вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский, передает РИА Новости. По его мнению, инициатива Порошенко является априори провальной.

Чиновник отметил, что с гораздо большим успехом украинский лидер мог бы создать «международный клуб анонимных алкоголиков». «Чтобы трезвее смотреть на реальную ситуацию, в том числе международную обстановку», – уточнил Полонский.

Ранее в сентябре в традиционном обращении к парламенту президент Порошенко признал, что «отбить полуостров силой не получится», а сам он в состав Украины вряд ли вернется. Поэтому нужно создать такие условия, чтобы Крым стал для России «непосильной ношей», заявил политик.

Крым перешел в состав России в 2014 году по итогам проведенного на полуострове референдума. Украина до сих пор считает этот регион своим, хотя в Кремле не раз заявляли, что этот вопрос закрыт окончательно.

Источник


Еще читать  Власти и Церковь Грузии решили обсудить создание конституционной монархии

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика