Порошенко отправил на нары бывшего покровителя за «Бессмертный полк»

«Евровидение» закончилось, иностранцы разъехались, и на Украине начали сводить счеты с теми, кто позволил себе масштабное празднование 9 Мая. В Виннице задержан 73-летний Иван Бондарчук, который организовал в День Победы акцию «Бессмертный полк». Прокуратура обвиняет его в государственной измене, что сулит пенсионеру до 15 лет лишения свободы.

Порошенко отправил на нары бывшего покровителя за «Бессмертный полк»

В прошлом Бондарчук был депутатом Верховной рады, а сейчас является лидером отделения «Союза левых сил» Винницкой области. Если бы не последнее обстоятельство, о его задержании, возможно, никто бы не узнал, так как накануне местная прокуратура лишь сухо отчиталась об обыске у безымянного пророссийского активиста. Глава «Союза левых сил» Василий Волга заявил, что его заместителя схватили по надуманному обвинению в государственной измене. По его мнению, приказ об устранении оппозиционера исходил непосредственно от президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана, которые очень хорошо знакомы с Бондарчуком. Ведь он руководил областью еще тогда, когда нынешние президент и премьер еще не грезили политикой, а строили свои бизнес-империи.

Бондарчук известен как один из сторонников дружбы между Украиной и Россией. На заставке его страницы в Facebook даже стоит фотография Московского Кремля. Все это приводило к регулярным нападкам со стороны украинских неонацистов и их доносам в прокуратуру. Украинская Фемида постановила, что Бондарчук — изменник, поскольку передавал в Москву информацию о раскладе политических сил в Винницкой области, настроениях людей и так далее. А украинские СМИ уже объясняют своим соотечественникам, что 9 мая вышедший на пенсию политик собирался вывести на улицы Винницы «достаточно большие бригады сторонников России», которых он нанял за 20 тысяч долларов. Но не получилось это только благодаря действиям местной полиции.

Лидер украинского «Союза левых сил» Василий Волга рассказал «МК», как Бондарчук связан с Порошенко и Гройсманом, почему они ему мстят и что можно сделать для спасения престарелого оппозиционера:

— Иван Николаевич очень много трудился над строительством Украины, и особенно Винницкой области. Он всегда придерживался системных левых взглядов и был председателем облсовета в Виннице как раз в то время, когда Порошенко начинал выстраивать там свою империю. Кроме того, Бондарчук был депутатом Верховной рады пятого созыва от Социалистической партии, где возглавлял комитет по социальной политике. Гройсман и Порошенко, которые считают Винницу своей вотчиной, не просто хорошо знают Бондарчука, они часто прибегали к его помощи.

Еще читать  Путин устроил жуткий разнос главе РАН за чиновников, ставших академиками

Украинские власти обвиняют Ивана Николаевича в государственной измене. Но, судя по официальным заявлениям СБУ, при обыске у него нашли лишь около 10 тысяч гривен, которые являются его личными сбережениями, и российские телефонные номера в его мобильном телефоне. Также в СБУ утверждают, что обнаружили план по перекрытию трассы, с этой акции якобы должен был начаться массовый протест против Порошенко. Но все знакомые с Бондарчуком люди знают, что этот человек не способен нарушить закон, даже если в стране действует бесчеловечный режим. Наверняка этот план был ему подброшен. Кроме перечисленного, силовики больше ничего не смогли найти — ни оружия, ни запрещенной литературы. Тем не менее ему грозит 15 лет тюрьмы.

Таким образом власти хотят запугать всех тех, кто еще как-то пытается отстаивать братские отношения между Украиной и Россией. Подобных людей в Виннице все еще много, но все они скрывают свои взгляды. В вотчине Порошенко доминируют вооруженные до зубов радикалы, которым прощается абсолютно все. Даже когда они избивают своих противников или бросают бутылки с зажигательной смесью в их офис, власти считают это гражданским протестом. Но любой протест против действующей властей будет назван государственной изменой. В том числе нельзя возмущаться повышением коммунальных тарифов, безработицей и так далее.

После задержания 73-летнему Бондарчуку стало плохо, и его перевели в больницу. Теперь мы собираем деньги на лечение, в том числе на капельницу, за которую каждый день приходится платить 300 гривен (12 долларов). Вся его семья в шоке, но держится мужественно. Да и сам Бондарчук никогда не хотел уехать с Украины, говоря: «Где родился, там и пригодился».

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от реакции международного сообщества. Я проинформирую о случившемся Габриэллу Циммер из фракции «Объединенных левых» в Европарламенте, депутата Европарламента и ПАСЕ от немецкой «Партии левых» Андрея Хунко, итальянских левых и других наших союзников. Надеюсь, они помогут предать гласности эту историю.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика