Порошенко опозорился в Европе: язык до Будапешта доведет

«Самоопределение для Закарпатья». Ровно под таким лозунгом венгерские активисты намерены начать 13 октября массовую акцию по защите своих земляков, проживающих в Закарпатье и лишенных согласно новому закону Украины о языках возможности обучаться на родном для них языке.

Порошенко опозорился  в Европе: язык до Будапешта доведет

Венгерское меньшинство проживает компактно в Береговском, Виноградовском, Ужгородском и Мукачевском районах Закарпатской области и насчитывает более 150 тысяч человек. Фактически все они помимо украинского имеют также венгерский паспорт, поэтому могут чувствовать себя довольно свободно и не бояться репрессий Киева.

Новый закон о языках, принятый Верховной радой 5 сентября этого года, предполагает форсированную (до 2020 года) и тотальную украинизацию системы образования с фактической ликвидацией возможности получать даже начальное образование на родном языке детям всех родителей, чей родной язык не украинский. Это затронуло представителей румынского, венгерского, болгарского и греческого национальных меньшинств, проживающих преимущественно близ западных и юго-западных границ Украины (Одесская, Черновицкая и Закарпатская области).

По факту введение таких стандартов образования напоминает европейскую практику 80-летней давности — политику абсорбции на «высшую расу» и «унтерменшей» имени Генриха Гиммлера. Министр иностранных дел Венгрии Петр Сийярту прямо пообещал уже на следующий день после подписания закона Порошенко «максимально затруднить дальнейшую евроинтеграцию Киева» и даже пригрозил начать процедуру пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, если данный закон не будет отменен.

Спасибо вам, г-н Сийярту, за достойный пример по защите своих национальных интересов в отношении Украины — увы, российские коллеги из МИДа ограничились ничего не значащим будничным «выражением обеспокоенности», и то только спустя две недели, когда не замечать это уже стало неприлично. Ведь главная настоящая жертва языкового закона — это русские коренные жители Украины, которых даже сложно назвать «национальным меньшинством». В прежней Украине таковых насчитывалось до половины граждан. Именно они пострадают больше всех от его принятия. Но почему-то мы не слышим громких заявлений со стороны официальных властей РФ по этому поводу. Потому как могли бы и визовым режимом пригрозить, и фактически отсутствующие дипломатические отношения прервать уже формально. Но нет, интересы наших с вами, уважаемые читатели, российских соотечественников на Украине защищает… министр иностранных дел Венгрии!

Еще читать  Соль без хлеба: Путину подарили опасную закуску

На вчерашнее заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы защищать языковой закон приехал Петр Порошенко и впервые в своем президентском статусе был политически освистан Европой. По сути, первый раз после «евромайдана» общественно-политическое мнение «цивилизованной Европы» выступило резко против Украины.

Накал дискуссии дошел до такой степени, что украинский депутат Ирина Геращенко умудрилась обвинить в «работе на Кремль» своих румынских и венгерских коллег, чем вызвала абсолютное замешательство в прежде стройных рядах «путин-скептиков» из числа европейских консерваторов. Порошенко выступил плохим адвокатом нового закона — его доводы о том, что «представители нацменьшинств не владеют украинским языком в достаточной для поступления в вуз степени» не были услышаны европейским сообществом, и он с позором вынужден был ретироваться. В процессе чего его охрана на глазах у всех в очередной раз применила меры физического воздействия в отношении российского журналиста (на сей раз досталось журналистке телеканала «Россия»).

Румынский президент Клаус Йоханнис, в свою очередь, отменил визит в Киев. И совершенно нельзя исключать, что следом за «самоопределением для Закарпатья» не наступит самоопределение для Буковины или для Бессарабии, где также есть районы с преимущественно румынским населением.

Очевидно, что венгры, среди которых достаточно популярны идеи возвращения прежних венгерских территорий под эгидой «Большой Венгрии», были вдохновлены примером Каталонии и теперь уже точно не отступятся от планов по защите собственного населения. Посмотрим, получится ли у них европейскими методами оппонировать Киеву и его фашистским практикам. Стремительный, ни с кем официально не согласованный визит Сийярто накануне заседания ПАСЕ в Ужгород говорит о многом. Министру иностранных дел Румынии можно готовиться к поездке в Черновцы. Можно не сомневаться, что парад окраин прежней Украины вслед за Крымом и Донбассом продолжится. Потому как нельзя из многонациональной советской республики сделать жесткую этнократию без потери регионов с другими идентичностями.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика