Порошенко надрывается в поисках легитимности в глазах Запада

Порошенко надрывается в поисках легитимности в глазах Запада

В последнее время Киев решил ударить из всех коммуникационных орудий, нацелив их на своих главных союзников – США и Евросоюз. Главной целью является попытка вернуть интерес мирового сообщества к украинской теме, а главное к дальнейшей судье ее главных героев.

Помнится, в ходе последних американских выборов украинские элиты, сделавшие ставку на победу Хилари Клинтон, несколько промахнулись. Открытая поддержка, казалось бы, очевидного фаворита в лице Клинтон, привела к затяжной и неловкой паузе Киева после внезапной победы «пророссийского» Трампа. Как оказалось, олигарх Виктор Пинчук, — давний спонсор фонда семьи Клинтон, — долгие годы заносил деньги не в ту кассу.

Кульминацией предвыборной заминки стало июльское заявление Дональда Трампа о «саботаже» Украиной его кампании и необходимости провести расследование по данному вопросу. Не дожидаясь возможных последствий Петр Порошенко осознал, что нет больше никакого смысла ждать погоды у моря, ибо лично ему она сулит большой шторм. Так как ярлык на пролонгацию княжения Порошенко все никак не приходит из-за океана или, хотя бы, из Брюсселя, было решено отправиться в поход за ним самостоятельно.

Буквально через пару недель Киев объявил о закупке угля из США – тема, которая до этого периодически обсуждалась, но в силу своей чудовищной иррациональности никогда не доходившая до реализации. И вот в конце августа первый балкер с углем из Пенсильвании взял курс на Одессу. «Сделка века» с углем по тройному тарифу должна была стать первой попыткой зайти в администрацию США через парадный вход. Откровенно не выгодные экономически поставки в обмен на лояльность Вашингтона принесли свои плоды. Белый дом предусмотрел поставки вооружений для Киева в размере 500 млн. долл.

Истинно деловой подход Порошенко по принципу — убыточный уголь в обмен на лояльность — видимо пришелся по душе предпринимателю Трампу, и на недавней встрече с украинским президентом глава Белого дома даже похвалил украинские реформы.

В европейском направлении также была предпринята попытка достучаться до высоких брюссельских кабинетов без приглашения. Используя не менее деловой подход, украинские политтехнологи попросили своих литовских коллег объявить о необходимости «плана Маршалла» для Украины в размере 5 млрд. долл. ежегодно. Литовский Сейм представит эту программу в ноябре на саммите Восточного партнерства.

Еще читать  Налоговики Крыма берут «под колпак» курортные квартиры. Куда деваться украинским хозяевам?

Таким образом, Порошенко, окончательно сдувающийся как политическая фигура в самой Украине, решил открыть масштабный внешнеполитический пиар-фронт с целью сохранения легитимности своей фигуры в глазах Запада.

Нынешняя украинская власть ни на шаг не сдвинулась в плане решения насущных вопросов. Экономика по-прежнему стагнирует, население продолжает беднеть, деморализация в среде украинских патриотов все нарастает. Понимая уже свершившийся факт потерянных лет президентства Петра Алексеевича, политтехнологи из украинской администрации решили бросить все оставшиеся ресурсы на внешний контур. Единственный шанс Киева на сохранение власти – продолжение активной финансовой поддержки со стороны Запада, которая в последнее время неприлично обмелела.

Порошенко активно пытается доказать Белому дому и Брюсселю, что он принципиален в украинском проекте и следует продлить легитимность его правления. И вот уже десятки, а скоро и сотни миллионов долларов брошены на убыточные угольные схемы, взятки для литовских политиков за лоббирование фантастических «планов Маршалла» и прочие демонстрационные акции. При этом драгоценные и дефицитные доллары измаются из социальной сферы и экономики. И теперь главный вопрос заключается в том, что произойдет быстрее: свершится реинкарнация украинского проекта или наступит полное банкротство украинского государства.

Между тем, пока куда большее внимание на себя притягивает Азия, где продолжает накалятся обстановка вокруг КНДР. Гораздо эффективнее действует Ким Чен Ын, назвавший Трампа «старым маразматиком», чем тотчас полностью приковал к себе внимание последнего. Сейчас Белому дому выгоднее тратить деньги на вооружение Японии и Южной Кореи. К тому же в этих странах не надо бороться с повальной коррупцией и проводить масштабные реформы.

Сможет ли Порошенко в этих условия «купить» доверие Запада прежде, чем наружу вырвется социальный протест в украинских регионах?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика