Попытка импичмента неизбежна: эксперт спрогнозировал развитие скандала вокруг Трампа-младшего

Информация о встрече Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой, состоявшая в июне 2016 года, обрастает все новыми интересными подробностями. Участие в ней подтвердил российско-американский лоббист Ринат Ахметшин. И, по его слова, Весельницкая все-таки сообщила Трампу-младшему некие компрометирующие соперников его отца сведения. Прокомментировать очередную главу этой захватывающей саги мы попросили главу Совета по внешней и оборонной политике политолога Федор Лукьянов.

Попытка импичмента неизбежна: эксперт спрогнозировал развитие скандала вокруг Трампа-младшего

Уточним: по оценке самого Ахметшина, ничего существенного Весельницкая на встрече не сказала. Только, мол, то, что национальный комитет Демократической партии якобы получил незаконные денежные средства. При этом доказательства беззакония Трампу и его команде предложено было искать самим. По словам Ахметшина, он ожидал, что беседа будет «более серьезной». Однако в Конгрессе серьезность ситуации могут оценить совсем по-другому.

— Федор Александрович, насколько, по-вашему, эти новости тревожны для американского президента?

— Думаю, что скандал будет сейчас активно развиваться. Потому что, во-первых, факт встречи никто не отрицает. В том числе и сам Трамп-младший. Во-вторых, в любой стране привлечение иностранных действующих лиц к внутренней политической борьбе, мягко говоря, не приветствуется. Сейчас, понятное дело, начинается копание во все стороны — кто там был, кто агент, кто не агент… В общем, думаю, что это неприятная новость для Трампа. Активные поиски юридических основания для импичмента, которые ведутся уже несколько месяцев, получат дополнительную пищу.

— Иными словами, ситуация опасна и становится все более опасной для Трампа?

— Ну, во всяком случае, ситуация очень понятна. Действия политических противников Трампа нацелены сегодня на одну конкретную задачу — убрать Трампа, добиться отрешения его от должности. И работать в этом направлении они будут очень интенсивно. Сейчас важно, что скажет независимая комиссия во главе с бывшим главой ФБР Робертом Мюллером. Ее вердикт будет решающим. Но, думаю, что попытка лишить Трампа президентского поста будет предпринята обязательно и что она будет достаточно серьезно подготовлена.

— Как бы вы оценили вероятность того, что нынешний президент США не досидит в своем кресле до конца отведенного ему срока? Понятно, что вероятность импичмента уже отлична от нуля, но вот насколько отлична?

Еще читать  Танцуют все: украинские соцсети ликуют по поводу безвизового режима

— Ну, тут очень сложно оценивать. Мои американские собеседники, с которыми я общаюсь в последние месяцы, придерживаются диаметрально противоположных мнений. Одни говорят, что все это лишь шум — неприятный, но не угрожающий отставкой. Другие считают, что импичмент практически неизбежен, что уже через год Трампа не будет в Белом доме.

— В общем, фифти-фифти?

— Не знаю. Не стану гадать.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика