Понимание TumbleBit часть 3: Tumbler не сможет нарушить вашу приватность

В первой части я говорил о важности сохранения частной жизни в тайне в целом, о состоянии приватности в Биткойне и сравнивал TumbleBit с другими альтернативами. Во второй части я обозначил потенциал TumbleBit — чего он может достигнуть на вершине своего развития. В конечном итоге, весь концепт может вылиться в не требующую доверия, мгновенную, бесплатную, анонимную, масштабируемую платежную систему на базе Биткойна. Вам не обязательно читать предыдущие части, чтобы понять эту.

Во второй части я также подчеркнул две главные проблемы, которые решает TumbleBit:

  • Анонимность: как скрыть от самого Tumbler-а отправителя и получателя биткойнов.
  • Отсутствие необходимости в доверии: как нам предотвратить воровство со стороны Tumbler-а.
  • В этой статье я разберу и введу вас в курс базовой идеи, стоящей за решением TumbleBit-ом первой проблемы. Почему Tumbler не может установить связь между вашими биткойнами?

    В то время как моя предыдущая статья, как я надеюсь, была отличным легким чтивом, от этой вы получите несколько иной вид удовольствия. Она удивит вас, даст вам технологическое прозрение. Если это будет не так, не стесняйтесь в комментариях. Так и скажите: “ты отстойный писака”.

    Проблема: Традиционные Биткойн-Tumbler-ы

    Во-первых, давайте быстренько вспомним, что собой представляют традиционные миксеры. Если вы эксперт или уже прочли первую часть, можете пропустить эту секцию.

    На “мейнстримовых” биткойн-форумах настоятельно отговаривают от использования централизованных биткойн-миксеров, поскольку это часто приводит к краже биткойнов и различным мошенничествам.

    Ирония заключается в том, что в глубинном Интернете эти сервисы является наиболее популярными, поскольку в случае, если они работают честно, то это наиболее защищенный и простейший способ сохранения приватности. Они очень практичны.

    Вы отправляете им некоторое количество биткойнов и они отправляют вам точно такое же количество, только уже других биткойнов, никак не связанных с теми, что вы отправляли.

    Проблема в том, что миксер легко может украсть ваши деньги или, что еще хуже, деанонимизировать вас.

    Решение проблемы деанонимизации

    И вот здесь дело принимает интересный оборот. TumbleBit предлагает потрясающие решение. Он основан на слепых подписях Дэвида Чаума 1999 года.

    Не спешите убегать от монитора, я не собираюсь погружаться в дебри высшей математики. Вся математика тут, но я ожидаю, что большинство из вас просто поверит мне на слово!

    Еще читать  Тайваньские реформы по борьбе с отмыванием средств и крипто-драма с вводом-выводом USD

    Теперь давайте перейдем к делу и рассмотрим, как Роджер передаёт 1 биткойн Грегори, используя при этом TumbleBit.

    Перспектива со стороны TumbleBit

    Я хочу сыграть в игру. Я создал кучу головоломок. Я плачу 1 биткойн за каждое решение. Я также готов решить любую головоломку за 1 биткойн.

    Пока выглядит как какая-то бессмыслица. Обратите внимание, что Tumbler готов решить любую головоломку, а не только те, что создал сам. Это очень важно. Продолжим.

    Перспектива со стороны Роджера

    Отлично, можно использовать эту игру, чтобы анонимно заплатить Грегу. Я выбираю головоломку и скрываю её. Затем я плачу Tumbler 1 биткойн за её решение.

    После того, как Tumbler её решает, я раскрываю скрытое решение.

    Наконец я даю это решение и головоломку Грегу.

    Начинаете понимать?

    Перспектива со стороны Грега

    Роджер говорит, что я могу обменять это решение на 1 биткойн у Tumbler. И правда. Спасибо Роджер!

    Собираем всё вместе

    Если вы еще не поняли, не переживайте. Я нанял лучшего иллюстратора, чтобы упростить вам понимание всей этой схемы:

    p: головоломка

    s: решение

    p’, s’: скрытое решение, открытое решение

    Роджер скрывает головоломку, оставляя её решение на Tumbler, за что он платит последнему 1 биткойн. Затем он раскрывает скрытое решение и отдаёт головоломку и решение к ней Грегу. Грег обменивает их на 1 биткойн у Tumbler.

    Ключевой момент в том, что когда Грег и другие 800 плательщиков приходят к Tumbler за своими биткойнами, имея на руках решения головоломок, Tumbler не может связать между собой скрытые головоломки и скрытые решения, которые он перед этим решил для Роджера и остальных 800 плательщиков, с реальными.

    Это и есть основная идея, лежащая в основе техники анонимизации Tumbler-а. Конечно, финальный алгоритм во многом отличается, поскольку TumbleBit также решает проблему доверия, что еще усложняет схему.

    А что вы думаете? Может Дэвид Чаум (создатель слепых подписей) и Этан Хейлман (нашедший способ применять их в Биткойне) являются одними из самых крутых криптографов в мире? Хотите знать, как TumbleBit решает проблему воровства монет самим Tumbler? Читайте в следующем эпизоде “Понимание TumbleBit”!

     

    Источник








    Комментарии:

    Добавить Комментарий

    Яндекс.Метрика