Помощником Трампа по нацбезопасности стал генерал Макмастер




В конце прошлой недели президент Дональд Трамп играл в гольф с тремя претендентами на пост его помощника по нацбезопасности, который освободился после отставки генерала Майкла Флинна, скрывшего от вице-президента Майка Пенса, что он обсуждал с российским послом в Вашингтоне проблему американских санкций, наложенных на Кремль.

Помощником Трампа по нацбезопасности стал генерал Макмастер

Игра в гольф состоялась в имении Трампа Мар-э-Лаго во Флориде, прозванном «зимним Белым домом». Я, откровенно говоря, не знаю с каким счетом закончился марафон в гольф, кто в нем победил, а кто проиграл. Но вот практически победителем оказался генерал Херберт Рэймонд Макмастер, о назначении которого Трамп заявил в понедельник, 20 февраля — День президента.

Макмастер весьма уважаемый военный стратег, который не опасался бросать вызов «обычному мышлению». Это он вырулил войну в Ираке в самые мрачные ее дни.

В отличие от Флинна, который был советником президентской кампании Трампа, Макмастер не имел никакой связи с Трампом. Он не был «идеологом» как его незадачливый предшественник. Прошедший «Войну в заливе» и вторую иракскую войну, Макмастер рассматривается как наиболее независимый военачальник, иногда даже за счет своей карьеры.

Избрание Макмастера вдохновило республиканцев, которые им восхищаются и которые вели закулисную интригу в пользу его назначения. Сенатор Том Коттон от штата Арканзас, ветеран, служивший под началом Макмастера, контактировал с Белым домом, настаивая на его назначении. Лоббировали его и сенатор Маккейн, и министр обороны Джим Мэттис. Маккейн писал: «Генерал-лейтенант Макмастер являет собой выдающийся выбор. Он человек подлинного интеллекта, характера и способностей».

Трамп, назначая Макмастера, заявил репортерам: «Он человек огромного таланта и огромного опыта. Я наблюдал за ним за последние два дня и много читал о нем. Его высоко уважают в военном сообществе и мы весьма счастливы иметь его». Во время этой тирады Макмастер в генеральской форме сидел рядом с Трампом.

Назначение Макмастера свидетельствует о том, насколько Трамп опирается на «военную косточку». Генералами являются и Флинн, и Мэттис, и министр внутренней безопасности Келли, и Роберт Харвард, который отказался занять предлагавшийся ему пост Флинна и два других финалиста «игры в гольф».

Генералу Макмастеру 54 года. Он сделал себе имя, пишет «Нью-Йорк таймс», еще будучи молодым офицером, подвергнув критике Объединенную группу начальников штабов за их поведение в ходе Вьетнамской войны. Позже он критиковал администрацию президента Джорджа Буша за то, как она «влезла» в войну в Ираке.

В качестве боевого командира Макмастер проявил себя, продемонстрировав как совершенно иная контртеррористическая стратегия способна победить инсургентов в Ираке. Он подготовил почву для генерала Дэвида Петреуса в момент, когда США были на грани проигрыша этой войны.

Внешне генерал Макмастер не производит особого впечатления. Но он известен своим умом и чувством юмора, хотя и говорит на пониженных тонах. Обладая огромным опытом, он не очень хорошо знаком с вашингтонскими коридорами власти, что может неблагоприятно повлиять на него, тем более когда в его офисе наблюдаются «разброд и шатание».

Вызов, бросаемый ему, не из легких. Он должен сплотить свой штат, деморализованный в ходе недолгого правления Флинта, и утвердить его место в иерархической системе Белого дома, где довлеет главный стратег президента Стивен Бэннон.

Еще читать  Главная тайна Трампа: на выборах президента США готовится операция «Отбросы»

Большинство штата Совета национальной безопасности это карьерные профессионалы из военных и гражданских ведомств. Они часто жалуются на то, что их отстраняют и «держат в темноте» от важных решений, принимаемых в Белом доме. Помощники Трампа относятся с подозрительностью к «остаткам» предыдущей администрации в СНБ и обвиняют их во многих утечках. Атмосфера в Совета носит настолько токсический характер, что некоторые сотрудники опасаются слежки за ними.

Некоторые сотрудники СНБ жаловались в понедельник на то, что они узнали о назначении Макмастера их шефом вместе с «обычной публикой» из средств массовой информации. Они опасаются и того, что ставленники генерала Флинна, или как их называют «флинистоуны», могут по-прежнему мутить воду. В связи с этим Макмастер, как сообщают, будет настаивать на своем праве самому подбирать себе помощников. (Этим правом пользовался и генерал Флинн).

Президент Трамп объявил, что начальником штаба СНБ будет еще один отставной генерал Кейт Келлогг, который заменил на временной основе Флинна после его отставки, и тоже претендовал на его постоянную замену.

После его назначения помощником президента по национальной безопасности Макмастер поблагодарил Трампа и, не раскрывая своих планов и намерений, ограничился тем что сказал: «Я собираюсь присоединиться к штату СНБ, чтобы делать все, на что я способен, ради продвижения и защиты интересов американского народа».

Другими игроками в гольф в Мар-э-Лаго были бывший посол США при ООН Джон Болтон (при Буше) и суперинтендант военной академии в Вест-Поинте генерал-лейтенант Роберт Кэслен-младший. Это был второй заход Болтона на пост главы СНБ. Болтон отъявленный консерватор, скептически относящийся к международным организациям и договорам. И хотя Болтон пока остался ни с чем, Трамп похвалил его и пообещал пристроить его к своей администрации.

Генерал Макмастер работал, начинал с 2014 года, директором Интеграционного центра возможностей армии в Форт-Юстисе в Вирджинии. Он закончил Вест-Понт и получил степень доктора в Северокаролинском университете в Чэпел-Хилле. В ходе иракской войны Макмастер командовал подразделением, которое схватилось с республиканской гвардией Саддама Хуссейна во время одной из самых больших танковых битв в Персидском заливе в 1991 году. За это сражение Макмастер получил Серебряную звезду.

Однако подлинную знаменитость принесла ему книга «Нарушение долга» («Dereliction of Duty», вышедшая в 1997 году). В этой книге он подвергает уничтожающей критике Объединенную группу начальников штабов, которая не смогла воспротивиться стратегии президента Джонсона во Вьетнамской войне.

Репутация Макмастера еще более укрепилась в 2005 году, когда он командовал Третьим кавалерийским бронеполком во второй Иракской войне и установил контроль над Тол Афаром. Эта операция считается примером осуществления контртеррористической доктрины генерала Петреуса.

Однако генерала Макмастера стали обходить другие военные, и чин генерала он получил только тогда, когда за него вступились Петреус и Роберт Гэйтс, бывший тогда министром обороны.

После отставки Флинна сенатор Коттон обратился к вице-президенту Пенсу, Бэннону и начальнику штата Белого дома Прайбасу с просьбой «приголубить» Макмастера. Его поддержали другие конгрессмены и даже неумолимый Критон Трампс председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Маккейн.

Итак, путь для успешной игры в гольф с президентом Макмастеру был проложен.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика