Помощник Геннадия Тимченко прокомментировал «покупку утерянных дневников Матильды Кшесинской»




После того, как «МК» впервые опубликовал дневники балерины Матильды Кшесинской о ее романе с цесаревичем, будущим императором Николаем II, мы задались вопросом: где может находиться оставшаяся часть дневников балерины? Те, что хранятся в музее Бахрушина, завершаются на самом интересном месте. Мы обратились к родственнику Кшесинской Константину Севенарду, а он, в свою очередь, дал «наводку» на… Геннадия Тимченко.

Помощник Геннадия Тимченко прокомментировал «покупку утерянных дневников Матильды Кшесинской»

Константин Севенард, бывший депутат Госдумы — потомок брата Матильды Кшесинской, Иосифа. Г-н Севенард, живущий в Петербурге, человек экстравагантный. Пытался раскопать сокровища балерины во дворе ее бывшего особняка, а потом стал утверждать, будто Матильда родила дочь от Николая II. Девочку назвали Целина, ее выдали за дочку Иосифа Кшесинского. Собственно, Целина и является бабушкой Константина Севенарда.

Дядя экс-депутата даже сдал анализ ДНК, пытаясь подтвердить родство с последним русским императором.

Историки, конечно, относятся к откровениям Севенарда с улыбкой. И все же — чем черт не шутит…

— Константин Юрьевич, мы опубликовали дневники Матильды Кшесинской из Музея Бахрушина. Но там всего четыре тетради, и изложение прерывается в 1893 году. Вам что-нибудь известно о продолжении дневника, других записях?

— Да, конечно. Одну очень толстую тетрадь обнаружили в ходе ремонта особняка Матильды Кшесинской, ныне – Музея политической истории России, к 70-летию революции. Тогда рабочие нашли тайник в печной трубе. Там были несколько картин, пара бриллиантовых браслетов и дневниковая тетрадь. Вернее, это не в прямом смысле дневник – просто записи об отдельных событиях, которые впечатлили Матильду Феликсовну. Последняя запись относится к концу апреля 1917 года. В этой тетради подробно описаны предреволюционные события.

Те дневники, что хранятся в музее Бахрушина, немного наивны. А более поздние – это записи зрелой женщины, умеющей анализировать свои чувства.

— И что случилось с документами после вскрытия тайника?

— Рабочие позвали милицию. Почему-то тогда этим занялся отдел МВД по экономическим преступлениям. Все найденное отдали милиции, а после распада Советского Союза дневники каким-то образом нашел и выкупил бизнесмен Геннадий Тимченко.

Еще читать  Учёные: брак уменьшает длительность жизни женского пола »

Помощник Геннадия Тимченко прокомментировал «покупку утерянных дневников Матильды Кшесинской»

— То есть сейчас эти документы у него?

— Да, последний, от кого я о них слышал, был Тимченко.

— В конце прошлого года ваш дядя, Федор Севенард, прошел ДНК-тест, чтобы подтвердить свое родство с Николаем II. Результаты обещали предъявить еще зимой, и где они?

— Вообще это была идея нескольких крупных телекомпаний. Результаты уже готовы, но руководитель лаборатории пока не сообщает результаты – говорит, что нужно что-то проверить.

— Читая различные свидетельства об истории жизни Кшесинской, мы увидели упоминание о том, что ее единственный сын Владимир ушел из жизни при странных обстоятельствах. Вы знаете что-то об этом?

— Это было убийство. Дело в том, что Владимир Андреевич каждый день ездил с работы одной и той же дорогой, на велосипеде. И его сбила машина – целенаправленно сбила, покорежив велосипед и убив его. Это произошло всего через три года после смерти Матильды.

— Кто , по вашему мнению, это организовал?

— Прямыми обвинениями я бросаться не буду, сами понимаете. Но сразу после смерти Владимира великий князь Владимир Кириллович вывез все архивы и документы из дома Кшесинской. Мы с ним лично встречались, когда он был жив, причем по его инициативе. И он мне сам подтверждал, что увез все документы из её особняка…

Чтобы проверить слова Константина Севенарда о покупке Тимченко исчезнувших дневников Матильды Кшесинской, мы обратились за комментарием в благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Там нам сказали, что в организации «такой информацией не владеют» и посоветовали направить запрос, чтобы его передали самому Тимченко и «он дал команду» на ответ. Спустя сутки помощник предпринимателя Антон Куревин сообщил: «У Геннадия Николаевича нет интересующих нас документов. Он их не покупал».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика