«Помню, как пожилой мужчина вдруг опустился перед тобой на колени»




Дорогие ребята, ваши сочинения, отправленные на наш конкурс «Напиши письмо фронтовику», потрясают. Вот уже которую неделю сотрудницы отдела писем, которым поручено сортировать их, ходят с красными от слез глазами. Потому что письма ваши настолько трогают душу, настолько бередят собственные воспоминания, что удержаться от слез трудно даже повидавшим многое журналистам.

Мы и не представляли, что вы, наше подрастающее поколение, — люди настолько талантливые, человечные, тонко чувствующие. Что вы умеете помнить даже то, что произошло не с вами самими. Это значит, что будущее нашей страны в надежных руках и, главное, в добрых сердцах.

А сегодня мы публикуем очередные выдержки из ваших конкурсных сочинений.

«Помню, как пожилой мужчина вдруг опустился перед тобой на колени»

Никита Бочко, 3-й класс МБОУ Гимназия №1 «Юнона», Ростовская область, г. Волгодонск.

«Помню, как пожилой мужчина вдруг опустился перед тобой на колени»

«Дорогой мой прадедушка! Я живу в молодом, красивом и перспективном городе Волгодонске. Наш город был построен после войны, и в нем нет мемориальных комплексов, памятников, братских могил. Казалось бы, война не коснулась моего города. Но это не так. В каждой семье есть свой герой, которого любят, помнят, чтут. И когда проходила акция «Бессмертный полк», улицы города были похожими на могучие и величавые реки Волгу и Дон, давшие название городу. И в этом строю шел я с твоим, дорогой мой прадедушка, портретом. Моя мама рассказала мне о тебе и показала потрепанную, пожелтевшую от времени почтовую карточку. Она была адресована моей прабабушке, Ожередовой Феодосии Григорьевне. На обратной стороне карточки — письмо. С трудом разбирая выцветшие от времени и стершиеся от частого чтения буквы, я прочел: «1942 февраля 19 дня. Добрый день дорогое мое семейство и знакомые. Разрешите передать вам свой красноармейский привет. Сообщаю вам, что нахожусь на станции Котельниково. Получили обмундирование, отправляемся на фронт. Нам выдали полушубки, теплые валенки, теплые брюки, варежки, одеяло. Свои старые вещи я вам выслал в посылке со станции Челикова, детям пригодятся. Дорогое мое семейство, не горюйте. Пока, дорогие, до свидания. С приветом, отец».

Я представил такую картину: морозный февральский день, железнодорожный вокзал, эшелоны с солдатами, ожидающими отправки на фронт. Суета, команды, слезы. И в этой суматохе невысокий коренастый солдат, потирая озябшие руки, пишет письмо родным. Даже не письмо, а коротенькую весточку, полную теплоты, любви и заботы. Прозвучала команда «По вагонам!», и ты, мой дорогой прадедушка, уехал, чтобы никогда уже больше не вернуться.

Твое письмо прабабушка Феня получила почти одновременно с извещением о том, что ее муж, Ожередов Федор Карпович, 24 февраля 1942 года пропал без вести. Не знала она тогда, что тебя, тяжелораненого, обожженного, откопали в снегу, вперемежку с землей, и отправили в Ростов, в госпиталь. Но твои раны и ожоги оказались несовместимыми с жизнью…

Дорогой мой прадедушка! Спустя семьдесят четыре года я хочу рассказать тебе о твоих родных. Твои дети, несмотря на болезни и голод, выжили, выучились и разлетелись по всей стране. Все они выбрали мирные созидательные профессии: почтальон, медсестра, водитель, учительница, экономист, строитель. У тебя, дорогой прадедушка, 17 внуков, 31 правнук и 24 праправнука. Если каждый из нас вспомнит о тебе 4 раза в году, твое имя будет звучать весь год. Но нам незачем вспоминать, потому что мы не забываем тебя. А твоя единственная фотография и почтовая карточка передаются из рук в руки…»

Валерия и Виктория Захаровы, 2 «В» класс средней школы №22 г. Вологды.

«Помню, как пожилой мужчина вдруг опустился перед тобой на колени»

«Страшно писать письмо на фронт Великой Отечественной войны. Хорошо, что нас двое…

Скоро начнется бой, дедушка, ты поднимешься из окопа и побежишь, как и все твои друзья, в атаку! Если тебя убьют, то не родимся никогда мы, ведь наша бабушка — дочка твоя Галина Георгиевна — может родиться только после победы. Оставайся живым!

Много чего изменится в жизни с 1942 года, когда ты в окопе на Волховском фронте боялся идти в атаку. Нам кажется, что ты боялся, ведь страшно-страшно бежать вперед под снарядами и пулями, которые могут убить и покалечить. Ты до 40 лет, когда стал солдатом, чтоб защитить Родину, был мирным человеком — сельским учителем. Очень-очень боялась, что тебя убьют, наша прабабушка Фаня — Фаина Алексеевна Тютина. Похоронка — самое горькое слово войны. Боялись, что тебя убьют на войне, и ваши дети: Ида, Нина, Вера, Владя. Тогда маленькие ребята не должны были молиться богу, но прабабушка молилась… и мы, если бы тогда жили, тоже бы стали молиться за тебя! Мы и сейчас волнуемся за тебя, когда представляем, как страшно вылезать из укрытия и бежать вперед с криком «Ура!». Когда ранили товарища и ты выносил его с поля боя — тебе было уже не страшно погибнуть, главное — вынести раненого! Ты спас друга и потерял глаз на войне. Это бог тебя сберег для мирной жизни, ведь в стрелковом полку ты вряд ли бы уцелел за долгую войну. Нам — Вике и Лере — кажется, то в далеком 1942 году 30 сентября на фронте под Ленинградом ты услышал нашу просьбу из 2017 года: «Живи!»

А еще мы хотим написать тебе в 1942 год, что можешь гордиться женой — нашей прабабушкой, так как она сохранила детей в голодное военное время. Наша прабабушка вместе с тобой — вы воспитаете 6 дочерей. Младшая дочь Галя станет нашей бабушкой, мы ее очень любим!..»

Горбунов Глеб, МБОУ СОШ №89 г. Челябинска, 5 «А» класс.

«Помню, как пожилой мужчина вдруг опустился перед тобой на колени»

«Я пишу письмо своему прадедушке — Стенникову Ивану Андриановичу, участнику Великой Отечественной войны.

Мне 12, я не знаю, что такое война, и не понимаю, почему мы должны помнить о столь суровом и несчастливом времени. Но папа сказал, что для того, чтобы не повторить ошибок прошлого, мы должны о них помнить…

Я буду помнить, как мы ходили с тобой на последний парад в честь Дня Победы. К тебе подошла компания молодых ребят — они хотели спеть тебе военную песню. Мальчики и девочки были чуть постарше меня, одеты в школьную форму тех лет, у девочек были белые ленты в волосах, в руках — красные гвоздики. Заиграла гитара, зазвучали их детские голоса, но они так и не смогли закончить песню — все вокруг заплакали. Это был очень трогательный момент. Ты стал благодарить их и жать им руки, а я втихаря гордился тобой.

Помню, как пожилой мужчина вдруг опустился перед тобой на колени, начал целовать тебе руки и благодарить за чистое небо над головой. На его глазах были настоящие слезы, он сказал нам: «Берегите героя!»

Помню, как маленький ребенок с маминых рук протянул тебе цветы, а ты поцеловал его в щечку и начал ощупывать свои карманы в поисках конфет.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Napping Princess (2017)

Помню, как нас останавливали фотографы и просили разрешения снять настоящего фронтовика. Ты тогда вытягивался ровно по струнке и гордо поднимал голову. Лицо твое становилось серьезным и сосредоточенным — хорошие, наверное, получились снимки.

«Помню, как пожилой мужчина вдруг опустился перед тобой на колени»

Помню, как мы все боялись, что ты устанешь, и хотели поскорее увезти тебя домой. Но ты уверял всех, что так же бодр духом и телом, как в сорок первом. Мы смеялись, тебе было почти 90 лет, а ты шаг за шагом преодолевал расстояния, в то время как мы уже валились с ног!

Помню, как ты собрал всю нашу большую семью за праздничным столом в честь 9 Мая. Ты скромно принимал поздравления и благодарил нас за них так, как будто это мы сделали что-то великое для тебя, а не ты для нас.

Помню, как ты крепко жал мне руку и наставлял хорошо учиться в школе. Ты закончил всего 3 класса, но это не помешало тебе стать достойным человеком! Но я, конечно, буду учиться! Буду учить математику и русский, литературу и историю, буду стараться избегать ошибок прошлого…

Мне 12, я не знаю, что такое война. Я не держал в руках оружия и не был под обстрелами, но я видел людей, незнакомых мне и тебе, которые так искренне были благодарны тебе за Победу, — вот этого мне достаточно, чтобы понять, что такое была война!

Дорогой дедушка, спасибо тебе от меня и от всей страны за то, что наши уши слышали залпы лишь салюта и видели танки лишь в музее. Спасибо, дед, я помню и никогда тебя не забуду!»

Вдовенко Артем, 11 «Б» класс МКОУ Таловская СОШ, Воронежская обл.

«Помню, как пожилой мужчина вдруг опустился перед тобой на колени»

«Неизвестному матросу крейсера «Красный Крым».

Мой дедушка, Юрий Яковлевич Вдовенко, хоть и родился в городке Балаклава, что рядом с Севастополем, городом русской морской славы, в открытом море он оказался всего один лишь раз. Но запомнил его на всю жизнь.

Случилось это в конце июня 1942 года. Родная Балаклава уже была захвачена фашистами. Гитлеровские генералы с Сапун-горы, наверное, уже видели в свои бинокли, как по улицам Севастополя по направлению к порту движут не только колонны военных, но и тысячи женщин, детей и стариков. Были среди них и мой дедушка со своей мамой Варей, моей прабабушкой. Они еще месяц назад должны были быть эвакуированы из Балаклавской бухты, но не успели. С каждым днем надежды на то, что удастся вырваться из окруженного врагом Севастополя, было все меньше. И все же спасение пришло. И имя ему было крейсер «Красный Крым».

Как потом стало ясно, это был предпоследний рейс крейсера в погибающий Севастополь. Через каких-нибудь 10–12 дней наши войска оставят город.

Эвакуируемых подвозили к борту боевого корабля на катерах. До севастопольских бухт вражеские снаряды уже долетали, а потому загружался крейсер в нескольких сотнях метров от берега мыса Херсонес. Но в любой момент в небе могла появиться авиация врага. Так и случилось.

Едва крейсер успел сняться с якоря, как на него налетели сразу несколько самолетов. «Красный Крым» ощетинился огнем зенитных орудий. Дедушка помнит, что на палубе очень скоро поднялась паника, в сутолоке которой он потерялся. А потом вокруг начали падать раненые люди.

Выжил бы он, когда вокруг свистят пули и осколки авиабомб? Не знаю.

Он не помнит, было ли ему страшно, плакал ли он, пытаясь найти мать. Но отлично помнит, как ты засунул его под бронированный кожух одного из палубных орудий, вероятно, главного калибра, которое в тот момент не стреляло, и уже на бегу громко крикнул: «Ты рот открывай, вот так! Что бы ушки потом не болели».

Конечно, дедушка не запомнил тебя, своего спасителя. Да и что мог запомнить трехлетний ребенок, когда вокруг грохочут взрывы, кричат сотни испуганных женщин и детей, стонут раненые? Единственное, что врезалось в его память, — твоя разорванная или прожженная тельняшка, а под ней — кровь…

Через несколько часов «Красный Крым» благополучно дошел до Новороссийска. Только в порту дедушка Юра снова увидел маму. Потом был долгий и опасный путь сюда, в наш Таловский район…

Моему дедушке сейчас 77 лет, тебе должно быть за 90. Жив ли ты, матрос в рваной тельняшке? Как сложилась твоя судьба? Отблагодарила ли она тебя за ту спасенную жизнь трехлетнего мальчишки? Догадывался ли ты когда-нибудь, что подарил будущее не только ему, но и моему отцу и мне?

Я никогда не получу твой ответ на это письмо. Но я обязательно расскажу эту семейную легенду своим детям. И в ней ты будешь главным героем.

А еще память о тебе будет расти. В апреле 2015 года в нашем поселке появился новый сквер. Участники этой акции высадили почти 300 саженцев. И каждый мог дать своему деревцу имя в честь бойцов и командиров Красной Армии, как вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, так и навсегда оставшихся на полях сражений. И только у одной липы в этом сквере, стоящей рядом с кленами «старшина Иван Лебедев» и «партизан Яков Вдовенко», не будет имени, а только звание — краснофлотец крейсера «Красный Крым». Ее посадил я в память о тебе. Сейчас она уже немного выросла, этой весной зазеленела. Солнце и дожди сделали ее только крепче. А вместе с ней и память о тебе…

Внук спасенного тобой мальчишки, Артем Вдовенко».

Напоминаем, что времени для участия в конкурсе остается совсем немного — получить работу мы должны не позже 10 апреля 2017 года. Стать участником может любой школьник с 1-го по 11-й класс. Если у вас есть фотографии вашего героя — исторические или современные, — присылайте их вместе с письмом.

Напоминаем также, что конкурс проходит в трех группах: для учащихся 1–4-х, 5–8-х и 9–11-х классов. В каждой группе будут выбраны три лучших сочинения. Победители получат ценные призы, лучшие работы будут опубликованы на страницах «МК».

Свои работы отправляйте на электронный адрес mk.konkurs.pobeda@gmail.com или на почтовый адрес редакции: 125993 Москва, улица 1905 года, 7, стр. 1, с пометкой «Письмо фронтовику». Обязательно указывайте свои фамилию и имя, номер школы и класс, а также обратный адрес и номер телефона. К письму также приложите свою фотографию.

Конкурс «Напиши письмо фронтовику» проводится газетой «Московский комсомолец» при поддержке Министерства обороны, Министерства образования и науки и Департамента образования Москвы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика