«Помидорная война» России и Турции оставит Европу без газа

Турецкие власти намерены отомстить России за ограничение на экспорт помидоров. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что давление бизнеса может заставить правительство ввести ответные санкции в отношении Москвы из-за томатного эмбарго. При этом министр отметил, что возлагает большие надежды на российско-турецкие переговоры, которые пройдут в Измире в середине августа и могут смягчить позицию России.

«Помидорная война» России и Турции оставит Европу без газа

Тем более, в начале июня вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил, что власти двух стран могут договориться о частичном снятии запрета на ввоз томатов. В то же время министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил в августе, что Россия не намерена возобновлять импорт томатов из Турции, так как отечественному бизнесу уже был «дан сигнал» заполнять рынок отечественными томатами, а в отрасль уже были вложены государственные инвестиции.

О том, чем может обернуться новый виток «помидорной войны» между Россией и Турцией, поразмышлял в беседе с «МК» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Аграрный бизнес Турции действительно сильно жмет на свое правительство. Однако президент страны Раджеп Эрдоган просчитался, когда думал, что, помирившись с Россией, он получит снятие всех продовольственных санкций. В ответ на продление продовольственного эмбарго Турция может действовать как симметрично, то есть ограничить поставки российской сельхозпродукции в страну, так и асимметрично.

В этом случае санкции могут коснуться строящегося газопровода «Турецкий поток». Очевидно, что по первой нитке газопровода, которая ведет топливо в саму Турцию правительство страны не будет ничего предпринимать, а вот со второй ниткой, идущей в сторону Европы, могут возникнуть проблемы, которые обернутся для России неприятными последствиями».

Источник


Еще читать  Министр экономики Франции в Москве: «Санкции — не наша цель»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика