«Пользуетесь законом как туалетной бумагой»: подробности приговора банде Тесака

В Бабушкинском суде 27 июня признали виновным руководителя и вдохновителя движения «Оккупай-наркофиляй» Максима Марцинкевича по кличке Тесак и других участников организации, которых обвиняли в разбое, хулиганстве, грабеже, причинение тяжкого вреда здоровью. Он и его сподвижники совершали нападение на тех, кто занимался распространением и продажей наркотиков (спайсов). В результате действий участников движения один человек погиб. Кроме того подсудимых обвиняли в разжигании межнациональной розни, Марцинкевич являлся лидером запрещённой в России националистической организации.  

"Пользуетесь законом как туалетной бумагой": подробности приговора банде Тесака

За час до начала процесса вход в зал заседания плотно обступила толпа интересующихся громким делом и сторонники Максима Марцинкевича, некоторые в черных футболках с надписью «За Русь». Шумно и горячо обсуждали предстоящее слушание и действия подсудимого. Они стихийно и поспешно заполнили зал заседания, стремясь занять каждый метр свободного пространства – пол, спинки скамеек.

Вошел седой прокурор, из глубины зала донесся женский голос, пропев торжественно и похоронно: «Та-дам». Охранник, красный от духоты и волнения, жестко пригрозил девушке, призвав всех к соблюдению тишины.

Через почти через час в застеклённую камеру, охраняемую шестью полицейскими, завели подсудимых, которые безмятежно улыбались.

«Марцинкевич совершил действия, направленные на возбуждение ненавести вражды по национальному признаку путем написания книги «Реструкт», признанной затем экстремисткой», — начал зачитывать приговор судья.

Среди подсудимых помимо Марцинкевича были его соратники: Кептени Георгий, Котловский Станислав, Лапшин Василий, Максимов Роман, Симонова Елизавета, Шаланкевич Михаил, Шанкин Александр, Князев Евдоким, Дмитрий Шельдяшов.

Дальше судья огласил все доказательства преступной деятельности – записи социальных сетях, избиение, разбой, использование при нападении электрошока, газовых баллончиков, металлических дубинок, унижение достоинства человека.

После перерыва Марцинкевич, воспользовавшись вниманием журналистов и поклонников, закричал:

— Как вы пользуетесь законом? Как туалетной бумагой? Я не один сидел в тюрьме из великих. Я как Достоевский и Чернышевский, — настаивал подсудимый.

После заседания журналисту «МК» удалось поговорить с бабушкой осужденного Дмитрия Шельдяшова, приговоренного к 10 годам колонии (все фигуранты, за исключением Шанкина, дело которого вернули в прокуратуру, получили от 3 до 10 лет тюрьмы)

— Чем занимался ваш внук до знакомства с Марцинкевичем?

— Дима 14 лет жил в Англии, где учился в специализированной школе. Его мама вышла повторно замуж за англичанина. Дима мечтал вернуться в Россию, его дедушка генерал учил его патриотизму, поэтому он считал, что лучше жить на Родине. Его очень возмущало, что английские дети ничего не знают о России. В Англии он подрабатывал, мыл туалеты. Говорил, получал больше, чем в России занимаясь репетиторством. Но считал, что своей стране он нужней.

Еще читать  Суд оставил экс-министра Улюкаева под домашним арестом

— Где он учился или работал в России?

— В России он поступил на экономический факультет, где учился платно. Но потом пошел служить в Кантемировскую дивизию. Ему предложили остаться в штабе, но он отказался, не хотел заниматься бумажной работой. Его тогда направили в Астраханскую область, где он служил в ракетном подразделении. Примерно через два года он вернулся в университет и проучился до третьего курса — вплоть до того, как его задержали.

— Дима рассказывал вам что-то о Марцинкевиче?

— Со мной он мало делился. Про своих друзей он мало рассказывал. Помню, только отлучался из дома после того, как ему звонили по мобильному телефону. Я спросила: «Дима, куда ты?». Он отвечал: «Это бизнес». Дочь позже говорила, что Марцинкевич просил, чтобы ему платили. Деньги давали, какие суммы не знаю. Брали они всегда у родни.

— Он говорил, что намерен бороться с наркоторговцами?

— О том, как они поступали с наркоторговцам Дима рассказал один раз, возмущаясь, при этом бездействием полиции. Говорил, привели в участок наркомана, его через несколько минут отпускали. Дима с ребятами его подкараулили и избили. С Зауром Алышевым получилось очень не удачно. Кто-то из них перекинул его через себя. Он ударился головой о бордюр. Но умер он от пневмонии.

— Потерпевшие требовали компенсации?

— Потом они платили кому-то из пострадавших миллион рублей. Он жаловался, что потерял все здоровье и решил попросить еще денег, 2 миллиона с каждого. Но Дима ребятам сказал — не давать ему больше ничего. «Пусть пострадавший специально подает в суд», — говорил мой внук.

— Он высказывал националистические лозунги?

— Националистом он был всегда, а кто не такой в нашей стране?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика