Получены новые свидетельства существования воды на Марсе




Группа исследователей, представляющих Университет Невады в Лас-Вегасе в лабораторных условиях получили новые доказательства того, что в далеком прошлом на поверхности Марса находились океаны жидкой воды. К такому выводу ученые пришли, попытавшись искусственно воссоздать марсианские метеориты.

Получены новые свидетельства существования воды на Марсе

Хотя на сегодняшний день специалисты не слишком сомневаются, что в прошлом на Марсе была вода, одним из свидетельств в пользу противоположной точки зрения считается отсутствие минерала под названием витлокит в метеоритах, попавших на Землю с Красной планеты. В них можно встретить лишь мерриллит, содержащий в себе те же соединения фосфора, что и витклокит, но не воду. Однако в ходе лабораторных экспериментов специалисты доказали, что падение на Марс метеоритов, результатом которого стало бы появление астероидов собственно «марсианского происхождения», могло привести к тому, что вся вода из витколита оказалась «выжата», и именно поэтому в долетевших до Земли осколках Марса встречается лишь мерриллит.

Исследование было опубликовано в научном издании Nature Communications.

Совсем недавно специалисты обратили внимание на свидетельство «великого потопа» на Марсе. Таковым был объявлен канал, ширина которого достигает нескольких десятков километров, а протяженность — примерно трёх тысяч километров. Специалисты склонны считать, что возник он в результате гигантских цунами, возникавших в прошлом на Красной планете.

Считается, что жидкая вода находилась на поверхности Марса во времена, когда метеоритная бомбардировка на довольно раннем этапе формирования Солнечной системы «разогревала» поверхность планеты. При этом, по одним версиям, большая часть воды была принесена теми же метеоритами, а по другой — изначально находилась в недрах Марса. На сегодняшний день вся вода Красной планеты является льдом, а океаны предположительно испарились из-за того, что атмосфера Марса является значительно менее плотной, чем земная. К слову, эту «проблему» некоторые специалисты предлагают решить, защитив Марс от излишков солнечного излучения искусственным магнитным полем.

Источник


Еще читать  Последняя песня «Кассини» : чем успел прославиться зонд на орбите Сатурна

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика