Польша ценна для США своей крикливостью, но ее политические амбиции Трамп не заметит — Делягин

Польша ценна для США своей крикливостью, но ее политические амбиции Трамп не заметит - Делягин

Польша, традиционно одержимая антироссийской позицией, с придыханием возлагает надежды на то, что визит американского президента Дональда Трампа в эту страну, состоявшийся по пути главы США на саммит «Большой двадцатки», во многом ей в этом поспособствует.

В частности, польская элита рассчитывает, что Дональд Трамп окажет протекцию группе антироссийски настроенных стран так называемого Трехморья, в которой Польша верховодит, льстя своим амбициям давно утраченной значимости. Польша очень рассчитывает, что визит Дональда Трампа поможет ей глубже почувствовать себя лидером этого антироссийского движения.

По мнению, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, этим надеждам польской элиты не суждено сбыться. Дональд Трамп проигнорирует ее политические амбиции. Об этом Михаил Делягин заявил в эфире программы «25-й час» на телеканале ТВЦ.

«Польская экономика принадлежит Германии. Но польская элита нашла способ «независимости». Продав экономику немцам, польская элита в личном качестве продалась американцам. И обеспечила таким образом баланс. Немцы этого не понимают. Трамп просто делает людям добро. Приезжает к полякам, чтобы польская элита хотя бы раз в жизни почувствовала себя значимой», — пояснил Делягин.

«У Трампа свои задачи. Польша ценна для США тем, что эта страна, которая, с одной стороны, достаточно энергетична и достаточно криклива, чтобы ее замечали, в отличие от той же самой Хорватии, которую нужно искать с микроскопом даже из Брюсселя; с другой стороны, это страна, которая себя чувствует не 28-м членом ЕС, а 51-м штатом США. Это про ее элиту, разумеется. Это ценность, это ресурс.

И Трамп показывает, что, да, Обама разговаривал с Меркель, но вы все, извините, быдло, меня поливали грязью. Потому что европейские элиты ориентировались на конкретные политические группы в Америке и они смешивали Трампа с грязью. А поляки, которые слишком далеко от цивилизации в этом отношении, им было безразлично, кто там в Америке, важно, что есть хозяин.

Однако Трамп не поддержит политические амбиции Польши, потому что он их не заметит», — полагает Делягин.

Есть сложности и с вопросом «Северного потока-2», против которого годами истерически выступает Польша, считая немецко-российский проект «угрозой своей национальной безопасности».

Еще читать  Сводка военных событий в Новороссии за 03.02.2017

Дональда Трампа и Польшу объединяет желание поставок американского сланцевого газа в эту страну, но в то же время, полагает Делягин, Трапм хорошо понимает, что если не будет «Северного потока», то будет «Южный» в альянсе с Турцией.

«А немцы для него более приятные и понятные люди, чем турки. Поэтому он возражать не будет «Северному потоку»», — подчеркнул Делягин.

Напомним, ранее политолог Семен Уралов обратил внимание еще на один важный аспект польской амбициозности, в результате которого должна быть раздавлена братская Польше Украина. Последней не посчастливилось быть ключевой страной, мешавшей Польше замкнуть на себя российско-европейский транзит.

Польша намеревается, и в, общем, уже очень много предприняла для того, чтобы Украина окончательно лишилась довольно прибыльного статуса транзитера и перестала быть преградой польским планам.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика