Польша потребовала военные репарации от России за «рижское золото»


Польша потребовала военные репарации от России за "рижское золото"

По словам депутата Сейма Польши Яна Мосиньского, в 1921 году Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) и Польша заключили Рижский договор и подписали соглашение об окончании Советско-польской войны, которым предписывалось выделение Варшаве 30 миллионов рублей золотом, однако эта баснословная сумма канула в лету и так и никогда не была выплачена, сообщает «Польское радио».

По мнению Мосиньского, Россия «как наследница Советского Союза» теперь обязана задуматься над деталями Рижского договора и компенсировать нанесённый Польше ущерб. При этом польские депутаты намерены усадить Россию за стол переговоров, чтобы добиться справедливости.

В свою очередь, замглавы Минюста Польши заявил, что «Россия тоже должна понести ответственность за то, что они наделали Польше».

Ранее власти Польши заявили, что собираются потребовать от Германии компенсации за ущерб, причиненный нацистским Третьим рейхом во время Второй мировой войны. Глава правительства Польши Беата Шидло призвала немцев «вспомнить историю» и ответить за свои действия по «польской оккупации».

Польша после 1945 года «потратила триллионы злотых» на восстановление страны после Второй мировой — ответственность за это лежит тяжёлым грузом на плечах Германии. Во время оккупации фашистской Германии Польша потеряла пятую часть своего населения, а многие города, в том числе Варшава, были практически уничтожены.

Однако власти Германии в ответ заявили, что Польша уже добровольно отказалась от военных выплат в 1953 году и этот вопрос для Германии давно закрыт. По оценкам экспертов, речь идёт о 45 миллиардах евро.

Источник


Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Rebel in the Rye (2017)

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика