Польша отказалась подписывать декларацию саммита ЕС из-за Туска




Евросовету не удалось принять декларацию по итогам прошедшего в Брюсселе саммита. Подобные документы принимаются лидерами стран ЕС единогласно, однако Варшава выступила «против». Таким образом польские власти протестуют против переизбрания Дональда Туска на пост председателя Евросовета.

Польша отказалась подписывать декларацию саммита ЕС из-за Туска

Премьер-министр Польши Беата Шидло отказалась подписывать итоговую декларацию саммита Евросоюза из-за выбора Дональда Туска на пост главы Европейского совета против воли республики, пишет Reuters.

Шидло выразили сожаление в связи с тем, что её коллеги по «Вышеградской группе» (политическое объединение Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, созданное в начале 90-х годов – прим.) всё же проголосовали за Туска.

Сам председатель Евросовета, переизбранный на это пост еще на 2,5 года, призвал Варшаву не сжигать мосты с в отношениях с ЕС, передает Reuters. Туск также заявил, что постарается удержать польское правительство от политической изоляции в Брюсселе.

В итоговой декларации саммита ЕС содержались очередные наставления Брюсселя относительно экономической, иммиграционной и внешней политики объединения. Документ был подписан 27 другими представителями ЕС, которые, в свою очередь, заявили, что отказ Польши никак не повлиял на результат.

Ранее, 9 марта, Шидло опубликовала открытое письмо, в котором призвала европейских лидеров не переизбирать Дональда Туска, экс-премьера Польши, на следующий срок в Евросовете. На пост главы ЕС Варшава выдвигала собственного кандидата — бывшего вице-президента Европарламента Яцека Сариуш-Вольского. Шидло обвинила Туска в том, что он на протяжении последних двух лет вмешивался в политику Польши.

Источник


Еще читать  Эксперт: Трамп никогда не был особо популярным

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика