Половину станций Московской подземки покрыли LTE-сетью

Ритм жизни такого мегаполиса, как Москва, диктует свои правила: бесперебойная мобильная связь и доступ к высокоскоростному интернету становятся главными требованиями горожан. Ежегодно в метро спускаются свыше 2,5 миллиарда пассажиров, которые не хотят в дороге покидать виртуальный мир. Мобильные операторы учли пожелания клиентов и всего за несколько лет значительно улучшили качество связи в московском метро.

Половину станций Московской подземки покрыли LTE-сетью

Роскомнадзор сообщил «МК»: «В настоящее время в Московском метрополитене операторы «большой четверки» оказывают услуги подвижной радиотелефонной связи в стандартах GSM (2G), IMT-2000/UMTS (3G) и LTE (4G)». Но, напомним, именно LTE-стандарт (4G) является самым современным на текущий момент.

Согласно данным ведомства, у Tele2 зарегистрировано 188 базовых станций 4G. «У «ПАО «МТС» зарегистрировано 173 базовые станции этого же стандарта, у ПАО «Мегафон» — 79, у ПАО «ВымпелКом» — 5 станций», — рассказал Дмитрий Сокоушин, руководитель Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу.

Судя по предоставленным данным, в Московском метрополитене в стандарте LTE наиболее развита сеть Tele2. По информации, полученной от пресс-службы московского филиала мобильного оператора, уже сегодня компания обеспечивает доступ к высокоскоростному интернету на более 100 станциях подземки Москвы, то есть сетью LTE покрыто порядка 50% станций метро столицы России: это наиболее трафиковые линии метро и самые популярные станции, в том числе пересадочные узлы, станции близ вокзалов, торговых центров и других наиболее посещаемых объектов столицы. Компания понимала, что качественный высокоскоростной мобильный интернет на сегодняшний день — один из самых необходимых сервисов для абонентов.

Обеспечить такое покрытие удалось посредством масштабных работ по развитию сетевой инфраструктуры, которые проводились с 2016 года. Отметим, что в декабре 2016 года Метрополитен разрешил оператору поместить необходимое оборудование для предоставления услуг связи в московском метро. Именно это позволило компании стремительно развить сеть в подземке.

С начала года компания существенно увеличила темпы строительства базовых станций в Московском метрополитене и до конца текущего года планирует обеспечить качественным покрытием сети LTE (4G) более 75% всех станций метро столицы РФ.

Еще читать  Жена Бориса Ротенберга сняла пародийный клип на песню «Ленинграда»

В целом, за последние несколько лет качество связи мобильных операторов в московском метро значительно улучшилось. Если темпы внедрения новых технологий останутся на таком же высоком уровне, то у столичной подземки есть все шансы в будущем войти в рейтинг самых удобных и технологичных метрополитенов мира. Сегодня возглавляет столь почетный список Сеульский метрополитен — одна из первых подземок в мире, где стали доступны сотовая связь и скоростной мобильный интернет, за ним следует метро Пекина и Копенгагена, подземка Мадрида занимает почетное 4-е место в списке, а метро китайского Гуанчжоу замыкает пятерку лидеров.

Людмила Фрадкина

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика