Половина россиян поставила свои права превыше государственных интересов




Почти половина жителей России (47 процентов) считает, что каждый человек может бороться за свои права даже в случае, если это идет в разрез с государственными интересами. Об этом говорится в результатах социологического опроса, проведенного «Левада-центром».

Половина россиян поставила свои права превыше государственных интересов

Только четверть россиян (24 процента) заявили, что в некоторых случаях готовы смириться с ущемлением своих прав и даже поставить интересы государства превыше прав отдельного гражданина.

Еще 13 процентов респондентов считают, что права отдельного человека априори важнее интересов отдельного государства. Каждый третий (31 процент) считает, что государство дает гражданину немало, однако могло бы давать и больше. За последние 11 лет сторонников этой точки зрения увеличилось вдвое (15 процентов в 2006 году).

31 процент россиян считает, что власти дают «нам так мало, что мы им ничем не обязаны». В 2006 году так считали 39 процентов граждан.

Каждый пятый опрошенный уверен, что необходимо заставить государство служить интересам граждан (27 процентов в 2006-м), 11 процентов респондентов заявили, что государство находится в бедственном положении и это граждане должны ему помочь, а 4 процента россиян считают, что государство дает людям все, что им нужно.

Источник


Еще читать  Бродячие собаки начали "калечить" припаркованные машины

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика