Половина абитуриентов подбирает вуз по ЕГЭ, которые они способны сдать




Уже на следующей неделе в российских вузах пройдут первые Дни открытых дверей. Каждый расскажет о том, что сможет предложить в этом году своим поступающим, но ясны и общие тенденции.

Половина абитуриентов подбирает вуз по ЕГЭ, которые они способны сдать

Минимальный балл зачисления в вузы, вопреки грозным обещаниям главы Минобрнауки Ольги Васильевой повысить барьер до 60 баллов, падает; общему бренду вуза абитуриент стал предпочитать качество подготовки по своей специальности; а в конкуренцию за выпускников нашей школы вступили университеты Восточной Европы.

Главный мировой тренд сейчас — пренебрежение брендом университета, пусть самым раскрученным, в пользу репутации подготовки по выбранному направлению и, в первую очередь, среди работодателей. Вот и наши абитуриенты, вместо того чтобы привычно кидаться на блесну, двинулись тем же разумным путем: сегодня, исходя из предметных рейтингов, подбирают себе вуз более 50% учащихся.

Стала рассасываться и наша другая национальная забава из области высшего образования последних десятилетий — всеобщее поступление на юридические и экономические специальности, констатировала региональный директор рейтинга QS в Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. (Напомним, что набор на заочные и вечерние отделения по ним практически прекращен уже в этом году).

Отрадно, конечно, что ловцы абитуриентских душ, особенно из числа псевдовузов, перестали обращаться с кандидатами в юристы с экономистами как с заблудившейся голодной обезьяной. Однако еще важнее понимать: перечень вступительных экзаменов активно меняется, и, выбирая ЕГЭ будущего года, надо иметь в виду: экзамен по обществознанию, являвшийся лидером популярности еще в этом году, уже в будущем сдаст свои позиции какой-нибудь истории, а то и дисциплинам естественно-научного цикла. Короче, учи физику с математикой, выпускник-2018!

Повышения минимального порога баллов для поступления в вуз до 60, чем недавно пригрозила, вызвав всеобщую панику Ольга Васильева, по разумению экспертов, в этом году можно не опасаться: все правила утверждаются в октябре предшествующего года и после того изменению не подлежат — закон не позволяет. Да и на будущий год, прежде чем вводить такую меру, стоит много раз подумать: ряд направлений подготовки — например, «Морская техника» — до этого уровня сильно не дотягивают, и их останется только закрыть.

Еще читать  Внеслужебное поведение

Более того. Минимальный уровень баллов год от года лишь снижается. Особенно заметно — в образовании и медицине. Конечно, в топовых московских и питерских мед- и педвузах проходные пороги и сейчас высокие, а кое-где и очень высокие. Но в среднем по стране ситуация иная: 36,7 баллов на специальности «Здравоохранение» в 2016 году против 48,7 в 2015-м. На «Педагогике» в регионах минимум и вовсе упал до 32. То есть, до твердой «двойки». А перспектива подготовки врачей и учителей такого уровня не может не пугать.

Другой новый тренд — активное вступление в конкуренцию за выпускника нашей школы университетов Восточной Европы. Конечно, в свалке конкурентов за благосклонность потребителя всегда есть что-то бодрящее. Но! Закрытие существенной части негосударственных вузов уже в этом году приведет к повышению цен для коммерческих студентов в государственных вузах. В Москве и Питере, по оценке Зайцевой, они уже перегнали стоимость обучения где-нибудь в Чехии. Между тем, чешский — европейский — диплом ценится выше, т.к. неимоверно облегчает трудоустройство за рубежом. И нашим вузам, если так пойдет дальше, останется разве что подсчитывать потери.

Из других тенденций нынешней приемки — повышение веса портфолио с индивидуальными достижениями поступающего, включая предпрофессиональные навыки (особенно, а магистратуре и аспирантуре), а также внедрение новой модели обучения в бакалавриате: первый год — по общей программе, а лишь затем выбор специальности, в том числе под конкретного работодателя.

Изменился и сам наш абитуриент — «стал более сознательным,- отметил руководитель проекта «Типичный абитуриент» Владислав Белый. — Например, начал интересоваться учебным планом вуза». Впрочем, не будем преувеличивать уровня его сознательности! По словам того же Белого, он знает «людей, которые до сих пор подбирают вуз по единственному критерию — близости к дому. А другие выбирают вуз, где в качестве вступительных экзаменов примут предметы, которые они способны сдать на ЕГЭ. И таких почти половина».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика