Полномочия ФСО расширили из-за «новых вызовов»




Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия Федеральной службы охраны. Замглавы ведомства Николай Кондратюк объяснил необходимость нововведений «новыми вызовами и угрозами», возникшими в последние годы.

Законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2017 года от имени президента Путина и, по словам замглавы ФСО Николая Кондратюка, направлен на «повышение эффективности деятельности органов государственной охраны и защиты охраняемых объектов».

Полномочия ФСО расширили из-за "новых вызовов"

Сотрудники ФСО, кадровые требования к которым ужесточаются, смогут безвозмездно использовать аэропорты, аэродромы, вертодромы, посадочные площадки, морские и речные порты, обеспечивать стоящие на стоянке воздушные суда и иные транспортные средства. Если сейчас в соответствии с законом «О государственной охране» им дано право при необходимости временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на улицах и дорогах, не пускать транспорт и граждан на отдельные участки местности и объекты и эвакуировать автомобили, то теперь они смогут перекрывать, ограничивать и запрещать движение и на трассах проезда (передвижения) объектов охраны. Видимо, на всем протяжении этих «трасс», то есть маршрута? Члены профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции, к которым «МК» обратился за комментариями, объяснить это положение законопроекта не смогли, на заседании комитета инициатива обсуждалась в закрытом режиме, а на пленарном заседании данный вопрос не поднимался…

Перечень оснований, позволяющих сотруднику ФСО стрелять, остается прежним. Например, применять оружие ему можно для защиты объектов охраны от нападения либо от угрозы нападения, для пресечения попыток нападения либо угрозы нападения на самих сотрудников ФСО, для задержания тех, кто оказывает сопротивление, и т.д., и т.п. Но оговорка, разрешающая применять оружие лишь «в качестве крайней меры», убирается.

Г-н Кондратюк на пленарном заседании Госдумы заявил, что все изменения будут иметь большое практическое значение. А их необходимость он объяснил тем, что за последние 5 лет осложнилась внешнеполитическая обстановка, к тому же «не прекращаются попытки радикальных сил воздействовать на внутриполитическую ситуацию в Российской Федерации», и государство «столкнулось с новыми вызовами и угрозами».

Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв («ЕР») сказал, что ФСО теперь наделяется теми же полномочиями, что уже имеют ФСБ и Росгвардия.

Полномочия ФСО расширили из-за "новых вызовов"

Олег Нилов («СР») спросил, сколько сейчас в России объектов спецохраны, и робко напомнил о «соответствующих реакциях многих граждан, когда они по полчаса и больше стоят в пробках по случаю пропуска вот таких должностных лиц». Г‑н Кондратюк точное число охраняемых лиц не назвал, заметив, что так как охрана положена и руководителям других государств, приезжающим в Россию, «количество варьируется по мере активности нашей внешнеполитической деятельности». Кстати, законом постоянная опека ФСО гарантирована президенту (действующему и бывшим), премьер-министру, спикерам обеих палат парламента, главам Конституционного и Верховного судов, генпрокурору и главе Следственного комитета. Президент вправе своим указом предоставлять госохрану и другим гражданам РФ.

✭✭✭

На антикоррупционные акции Госдума ответит парламентскими слушаниями о молодежной политике. Разбираться в обвинениях, предъявленных Алексеем Навальным премьеру Медведеву, на Охотном Ряду не хотят. Зато в первом чтении принят законопроект, который потребует от депутатов согласовывать с властями уличные встречи с избирателями…

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie The Only Living Boy in New York (2017)

5 апреля прошло первое после массовых акций 26 марта пленарное заседание. Но во время «часа заявлений» «скользкую» тему затронули лишь КПРФ и ЛДПР. Из полной недомолвок речи Тамары Плетневой (КПРФ) следовало, что «вырастили» Навального совместными усилиями Администрация Президента, выпустившая его в 2013 году на выборы мэра Москвы, и некие внешние силы, которые «не смогли справиться с Россией ни санкциями, ни вооруженными конфликтами, и теперь решили разложить изнутри общество». Этот «неглупый молодой человек» использует «больные для населения вопросы» вроде коррупции, а если «в следующий раз возьмет еще больнее — ЖКХ, тогда вообще не знаю, сколько будет народа», пророчила недоброе коммунистка. 26 марта, по ее словам, на улицы «и контингент вышел другой, не советский, молодежь вышла», и если только запретами действовать, «ничего не получится»: «народ пока молчит, но появилась новая фигура, они идут за ним, и вот это будет страшно». «Это» — конечно же, «оранжевая революция».

Лидер ЛДПР по примеру президента и премьер-министра отказался называть по фамилии «некоторых товарищей», чтобы «не рекламировать», и тоже призвал лучше «работать с молодежью». Спикер Вячеслав Володин тут же предложил в середине мая провести парламентские слушания о повышении эффективности молодежной политики с участием руководства Минобразования и Росмолодежи…

Тем временем в зале раздавали протокольные поручения. Одно из них, подготовленное коммунистами, предлагало запросить у исполнительной власти «информацию и организовать проверку по фактам, упомянутым в расследовании ФБК «Он вам не Димон». Это протокольное поручение было обречено на отклонение.

Зато на принятие было обречено предложение группы единороссов запросить в Генпрокуратуре информацию «о возможных коррупционных связях бывшего депутата Д.Н.Вороненкова» и «сообщить, кто работал в руководстве Прокуратуры города Москвы в период с 2000 по 2003 год» (по телевизору сообщили, что некто в прокуратуре столицы прикрывал убитого на Украине экс-коммуниста). Это поручение демонстрировало намерение «Единой России» непримиримо бороться с коррупцией и заодно посылало «привет» одному из авторов поручения, подготовленного КПРФ, — Юрию Синельщикову (в 2000–2003 годы он был заместителем прокурора города Москвы)…

А потом Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный группой единороссов: он приравнивал уличные встречи с избирателями депутатов всех уровней к массовым мероприятиям вроде митингов или демонстраций. О намерении такую встречу провести надо будет не позднее чем за 7 дней уведомить местные власти и согласовать с ними время и место ее проведения. «В целях обеспечения безопасности», — уверяла автор Ирина Белых («ЕР»).

Представитель Комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин («ЕР») предложил законопроект поддержать. «Право проводить встречи с избирателями никто не отбирает, просто уточняется порядок их проведения, в законодательстве был правовой пробел, и мы его устраняем», — сказал он.

«Пробел» в законодательстве зиял как минимум с 2005 года, когда был принят закон «О собраниях, митингах…», но только сейчас у нас появились готовые его задраить, даже в ущерб собственному статусу, депутаты. «В целях безопасности», конечно.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика