Полковник Олег Анащенко. «Спец». Настоящий

Полковник Олег Анащенко. «Спец». НастоящийУтром 4 февраля в Луганске был взорван автомобиль Олега Владимировича Анащенко. Начальника управления Народной милиции ЛНР. Настоящего полковника, который вот-вот должен был стать генералом. И настоящего человека. Которого больше с нами нет.

 

Мы познакомились с ним во время дебальцевской операции. Олег тогда был комбатом. Боевым комбатом, который вел за собой людей в каждой атаке. Не вылазил с передовой, навлекая гнев старших начальников. Когда первые отряды «Призрака» заходили в дебальцевский поселок 8 Марта, «Спец» (его позывной) уже был там. Как? Атака его батальона захлебнулась, но несколько человек во главе с ним сумели прорваться и закрепиться в одном из домов. Как вам комбат, а?!

В декабре 2015-го, когда уважаемый в армейской среде Сергей Иванович Козлов стал премьер-министром ЛНР, Олег занял его «генеральское» место. Помню, как в войсках вздохнули с облегчением и надеждой при этом известии. Я знаю не одну сотню людей, которые повторяли в те дни одно и то же: «Кажется, к нашему мнению всё-таки прислушиваются и здравый смысл у руководства присутствует, если «Спец» получил эту должность, а не какой-нибудь горлохват и пустозвон…».

Знаете, есть в Новороссии много людей, которые до сих пор убеждают окружающих в наших ценностях, в том, что мы — русские, в том, что нужно всем подниматься и т. д., и т. п. Сегодня целый день ловил себя на ощущениях, что с ним об этом вообще не говорили. Это когда решение уже принято и в пути оно больше не обсуждается. А дело делается.

Вот и Олег. Если бы меня попросили охарактеризовать его в двух словах, я бы ответил: «Молчит и делает». Он не кидался громкими лозунгами, не призывал к будущим победам. А просто делал свое дело. Тянул лямку. Да и вообще — он попросту не умел говорить красиво и витиевато. Не разглагольствовал о всяких майданах, нацистских скачках и т. д., а тяжело усмехался: «Мы к этому годами шли. А сейчас — лопнуло… Нельзя было в 1991-м отрываться от корней! Нельзя! Вот и страдаем теперь».

Еще читать  В России готовят закон об упрощенном получении трудовых патентов для граждан ЛНР и ДНР

Олег Владимирович Анащенко, он же — просто «Спец», был настоящим патриотом своей земли, солдатом-защитником своего Отечества. Воином, погибшим на войне за самое святое — нашу Родину. Земля пухом тебе, Олег. Мы не сдадимся. Мы — продолжим. Спи спокойно, дорогой друг. Мы не предадим то, за что вместе боролись…

 
Юрий Шевченко, бригада «Призрак»
Полковник Олег Анащенко. «Спец». Настоящий

От Антифашиста. Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко, который вместе с водителем погиб 4 февраля в 07.50 на улице Краснознаменной в районе квартала Мирный города Луганска в результате подрыва автомобиля, до войны был депутатом Каменнобродского районного совета, работал на шахте «Луганской». С первых дней войны встал на защиту своего края, в 2015 году был назначен начальником ПВО. Власти ЛНР сразу же назвали происшедшее терактом, обвинив в этом украинские спецслужбы. После убийства Анащенко в ЛНР объявлен день траура в память о начальнике Народной милиции.

 

Полковник Олег Анащенко. «Спец». Настоящий

Источник









Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика