Полиция пригрозила зачинщикам беспорядков гранатами, газом и водометами




О готовности «действовать жестче», чем это было в ходе несанкционированной акции, состоявшейся в Москве 26 марта, предупредили в МВД РФ. По словам замминистра внутренних дел Игоря Зубова, на случай, если в стране будут нарастать провокационные действия, у полиции имеется арсенал сил и средств намного шире того, что был задействован в минувшее воскресенье. Что это за средства и в каких случаях они применяются, «МК» рассказал эксперт, полковник спецназа Внутренних войск МВД Андрей Головатюк.

Полиция пригрозила зачинщикам беспорядков гранатами, газом и водометами

По словам Игоря Зубова, 26 марта, еще до начала акции полицейские получили ряд установок: не допускать провокаций, не применять силу, свести задержания к минимуму и, вообще, быть лояльными к протестующим, насколько это возможно.

Тем не менее, напомним, полицией было задержано порядка 600 человек. Сейчас МВД проводит «разбор ситуации», чтобы оценить как действия своих сотрудников, так и тех, кто принимал участие в этой акции.

А тем временем, в интернете появились новые призывы к молодежи — выйти на Красную площадь. Замминистра предупреждает: «Если в будущем провокационные действия будут нарастать, то наш имеющийся арсенал мы можем применить значительно шире».

Что это за «арсенал» и в каких случаях полицейские могут прибегать к его применению, «МК» рассказал член президиума Общероссийской организации «Офицеры России», полковник запаса Андрей Головатюк:

— Первое спецсредство — это свето-шумовые гранаты. При взрыве они не наносят никакого физического вреда, но в результате их применения возникает взрыв, который дает шумовой эффект и эффект ослепления. Человек впадает в оцепенение, становится обездвижен, некоторое время не может оказывать физическое противодействие. Свето-шумовые гранаты применяются, когда надо остановить толпу и изъять из нее наиболее активных зачинщиков — тех, кто используют прутья, камни, другие предметы, которыми можно нанести ущерб здоровью сотрудников полиции.

Второе — это слезоточивый газ. Он вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, раздражает слизистую носа — глаза начинают слезиться, человек начинает чихать и в таком состоянии он не способен оказывать сопротивления. И, как правило, быстро выходит из зоны поражения этим газом, то есть, из толпы. Тем самым достигается ее рассеивание. Применение слезоточивого газа — это всемирная практика, его применяют силовые структуры всех стран.

Еще читать  Диетолог раскритиковала идею Минюста добавить в рацион арестантов одно яйцо

Ну и, наконец, в крайнем варианте — когда толпа особенно агрессивна и начала или может начать применять «коктейли Молотова», против нее могут использоваться водометы. Это специальные машины, оборудованные защитными решетками, отвалами, как у бульдозеров, способными раздвинуть ограждения. Зачинщиков беспорядков поливают водой (струя достаточно мощная, чтобы сбить их с ног). и тем самым быстро разогнать толпу.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика