Полицейские задержали создателей «банковского трояна» Lurk

Сотрудники МВД России совместно с коллегами из ФСБ накрыли группу хакеров, укравших со счетов клиентов российских банков более миллиарда рублей. В начале 2017 года по этому делу были задержаны девять новых подозреваемых. По данным источников, они являются создателями «банковского трояна» Lurk.

Полицейские задержали создателей "банковского трояна" Lurk

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, мошенники проживали в 17 регионах страны и похищали денежные средства со счетов клиентов российских финансовых учреждений.

Свою преступную деятельность они вели с 2013 года. За это время им удалось похитить более миллиарда рублей. Кроме того, хакеры занимались взломом объектов критически важной инфраструктуры, в том числе стратегических промышленных предприятий нашей страны.

Однако в мае 2016 года киберпреступники были задержаны в результате совместной операции МВД и ФСБ. Во время обысков сотрудники правоохранительных органов изъяли у них более 90 единиц компьютерной техники, носителей информации и средств связи, а также около 4,5 миллиона рублей и холодное орудие.

По словам Волк, в группировку входило 50 участников, 27 из них привлечены к уголовной ответственности. Подозреваемым предъявлены обвинения по статьям «Создание и участие в преступном сообществе» и «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

В конце января 2017 года полиции удалось поймать девять новых участников преступного сообщества. Они проживали в пяти регионах страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Тверской и Свердловской областях. «Задержанные хакеры являются авторами «банковского трояна» Lurk», – сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, добавив, что эта программа способна похищать деньги из банковской системы.

Источник





Еще читать  Неизвестные осквернили Мемориал Линкольна в столице США

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика