Полицейские пресекли торговлю бланками судов Москвы и области

Найти объяснение массовому использованию поддельных исполнительных листов, разоряющих фирмы московского региона, удалось столичным стражам порядка. Выяснилось, что бланки похищал и торговал ими сотрудник суда подмосковного Ступина. 16 ноября его наконец задержали.

Полицейские пресекли торговлю бланками судов Москвы и области

Как стало известно «МК», в 2015 году на столичные отделы полиции буквально обрушился шквал заявлений от столичных бизнесменов, руководителей различных компаний, в основном страховых. Они жаловались на многомиллионные одноразовые списания с расчетных счетов, проведенные банками в счет других фирм по …судебным решениям в рамках гражданских дел.

Большинству заявителей долго приходилось убеждать правоохранителей, что они не участвовали в судебных тяжбах и никаких долгов у них нет. Сделать это было затруднительно, ведь исполнительные листы казались подлинными и были оформлены по всем правилам — на них красовалась печать суда и необходимые порядковые номера. Причем исполнительные листы принадлежали разным судам столицы и области.

По мере того, как количество таких обращений увеличивалось, ситуация приобретала масштаб бедствия. Коммерсанты подняли шумиху, и в апреле 2015 года ЦБ настоятельно рекомендовал банкам убеждаться в подлинности листов перед списанием средств со счетов клиентов и предупреждать их об этом. Но финансисты отмечали, что без документального подтверждения суда, что исполнительный документ сфальсифицирован, правовых оснований для отказа в списании средств с должника у банков нет.

Между тем повторяющиеся инциденты привлекли внимание и служителей Фемиды. Ведь несмотря на очевидную подлинность документов, в судах уверяли, что такие решения не выносились. В МУРе был создан целый отдел по расследованию загадочных эпизодов. Блюстители закона выяснили, что после получения денег предприятий …образованные фирмы- однодневки исчезали. Были установлены злоумышленники, которые получали деньги по листам исполнительного производства. В апреле этого года у одного из задержанных — генерального директора компании, занимающейся железнодорожными перевозками, — при обыске нашли 20 поддельных оттисков печатей судов Москвы, 11 «липовых»оттисков печатей судов других регионов, 1 оттиск печати МФЦ района Бибирево. Именно этот мужчина, как выяснилось позже, фальсифицировал исполнительные листы с решениями судов. Он подозревается в причастности более чем к 30 случаям мошенничества на территории Москвы, общий ущерб от которых составил более чем 20 миллионов рублей. При этом жулик покупал где-то настоящие бланки судов с «шапкой», на которых впоследствии ставил ненастоящие печати и заполнял их нужными решениями по взысканию денег с «должников». Оперативникам оставалось только найти продавца бланков.

Еще читать  Коммунальщики следили за состоянием дерева, убившегося студентку на востоке Москвы

И вот в среду после длительной разработки столичные блюстители закона установили, что бумагами торговал сотрудник Ступинского суда Подмосковья Михаил Конев. Мужчина продавал их по 10 тысяч рублей за штуку. За эти деньги он отдавал покупателям лист с «шапкой». А злоумышленники уже вписывали туда текст на дорогом полиграфическом оборудовании, приводили реквизиты нужных фирм и ставили поддельную печать любого нужного суда.

Примечательно, что трудился воришка бланков в суде … инженером, а листы брал в канцелярии. Утром 16 ноября сотрудники СОБРа столичного ГУ МВД и Ступинского УВД задержали мужчину возле его дома в Ступине. В настоящее время в суде проходят обыски.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика