Политологи обсудили перенос президентских выборов в России




В Кремле обдумают предложение перенести в 2018 году президентские выборы с 11 на 18 марта — день присоединения Крыма к России. Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, «пока какой-либо позиции не сформировано». Между тем ранее инициативу поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Оценить такой предвыборный ход «МК» попросил политологов.

Политологи обсудили перенос президентских выборов в России

Напомним, по законодательству, президентские выборы в нашей стране проходят во второе воскресенье марта, которое в 2018 году выпадает на 11-е число. Но если этот день будет рабочим (например, из-за переноса праздников), то дата автоматически сдвигается на первое воскресенье марта. Например, поэтому в 2012 году выборы президента России прошли 4 марта, а не 11-го.

Однако сейчас предлагается изменить систему — перенести выборы на следующее воскресенье марта, то есть на 18-е число — четвертую годовщину вхождения Крыма в состав России. Соответствующий законопроект 3 марта в Госдуму внесли председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и член комитета сената по федеративному устройству Анатолий Широков.

Как пояснили «МК» эксперты, если поправки все же будут приняты, то тогда понадобятся изменения в законодательстве. Однако сложностей с этим не возникнет, потому что переносится дата на неделю.

ЭКСПЕРТЫ «МК»

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ:

«Появляется идеологический акцент кампании Путина. Таким образом акцентируется, что присоединение Крыма к России — одно из главных достижений президента. Безусловно, это будет использоваться. В частности, в информационной кампании.

Впрочем, люди и так помнят эту дату. Но с точки зрения привлечения внимания к выборам, поддержания популярности президента, который если решит пойти на выборы, провести их 18 марта — это хороший ход. Конечно, стратегически он ничего не изменит. То есть нельзя сказать, что он точно добавит 20-30% явки. Но тем не менее это достаточно важный акцент».

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

«Дата предлагается символическая. Мы видим предвыборный ход, но пока непонятно в чью он будет пользу, поскольку официально не известно будет ли Путин выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Конечно, эта инициатива носит политтехнологический характер, но удачный. Это важный элемент, который позволит мобилизовать население».

Еще читать  СМИ узнали о возможном аресте московской резиденции посла США

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика